"A dónde regresar”: explorando o documentário ensaístico como estudo de si - Ramirez, Oriana Victoria Medina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho propõe uma reflexão sobre o processo de criação do documentário A dónde regresar, concebido como um exercício de autorreflexão a partir da linguagem do filme-ensaio. O projeto parte da experiência pessoal da realizadora como mulher imigrante latino-americana, utilizando o formato ensaístico para explorar questões de identidade, memória e pertencimento. A pesquisa investiga como os elementos característicos do filme-ensaio se manifestam em uma narrativa documental subjetiva e emocional, que acompanha a personagem principal, narradora do curta, em sua busca por si mesma no seu entendimento quanto imigrante a partir de conversas com familiares e amigos venezuelanos e brasileiros. Para isso, os trabalhos documentais de Agnès Varda, em especial As Praias de Agnès (2008), constituem as principais referências deste estudo, uma vez que exploram o documentário fora dos padrões tradicionais, a partir de uma abordagem experimental que articula o sensível, a introspecção e o uso de imagens de arquivo. Além disso, também se tomam em consideração os conceitos de opacidade e transparência de Ismail Xavier em O discurso Cinematográfico (1977), para pensar escolhas estéticas e a relação desses conceitos com o documentário ensaístico. A partir da prática audiovisual, o trabalho propõe compreender o documentário ensaístico não apenas como um gênero, mas como uma postura ética e estética diante do real, na qual o gesto de filmar torna-se também um gesto de pensamento e autorreflexão. Assim, o TCC constitui-se como uma pesquisa teórico-prática que busca entrelaçar experiência pessoal e reflexão crítica, ampliando as possibilidades do documentário enquanto espaço de autoconhecimento e criação.

This work proposes a reflection on the creative process of the documentary A dónde regresar, conceived as an exercise in self-reflection through the language of the essay film. The project is based on the personal experience of the filmmaker as a Latin American immigrant woman, using the essayistic form to explore issues of identity, memory, and belonging. The research investigates how the characteristic elements of the essay film manifest in a subjective and emotional documentary narrative that follows the main character, the short film’s narrator, in her search for herself through conversations with Venezuelan and Brazilian family members and friends. In this regard, the documentary works of Agnès Varda, especially The Beaches of Agnès (2008), serve as the main references for this study, as they explore documentary cinema beyond traditional patterns through an experimental approach that intertwines sensitivity, introspection, and the use of archival images. Additionally, the concepts of opacity and transparency developed by Ismail Xavier in O Discurso Cinematográfico (1977) are also considered to reflect on aesthetic choices and their relationship with the essay film form. Through audiovisual practice, this research seeks to understand the essay film not only as a genre but as an ethical and aesthetic stance toward reality, in which the act of filming becomes an act of thought and self-reflection. Thus, this final project constitutes a theoretical-practical study that intertwines personal experience and critical reflection, expanding the possibilities of documentary as a space for self-knowledge and creation.
"A dónde regresar”: explorando el documental ensayistico como estudio de si
Keywords: Identidade; Imigração; Autoreflexão; Pertencimento; Memória; Subjetividade; Documentário; Documentário ensaístico