Impactos do ensino remoto na aprendizagem sobre o ser professor/a: o que revelam licenciandos/as em ciências biológicas - Castilho, Julia [UNESP]; Zuculo, Vinicius [UNESP]; Massimino, Yasmin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Com a pandemia, muitas mudanças e adaptações ocorreram de forma significativa na educação. Essas adaptações geraram efeitos e impactos na aprendizagem, relações e na formação de futuros professores. Nesse contexto, questiona-se se o ensino remoto pode ter contribuído para algumas aprendizagens na formação de licenciandos. Este estudo teve por objetivo identificar aprendizagens sobre o ser professor de licenciandos durante o ensino remoto. Participaram deste estudo 30 licenciandos e os dados foram coletados por meio de um questionário online. Constatou-se que a maior parte dos participantes identificou limitações no processo de aprendizagem e se mostrou insatisfeito. No entanto, pode-se considerar que ocorreram aprendizagens relacionadas ao uso de recursos digitais e à compreensão da importância da relação professor e aluno .
Impacts of remote teaching on learning about being a teacher: what they reveal biological sciences degrees
Keywords: Aprendizagem; Ensino-remoto; Impactos da pandemia