Foraminíferos atuais em um manguezal impactado por petróleo 20 anos atrás: o Rio Iriri, canal de Bertioga, Santos-SP - Santa-Cruz, Joana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Um manguezal da costa central do Estado de São Paulo, afetado por um derramamento de petróleo há vinte anos, mostrou, atualmente, nos 3 centímetros superficiais de sedimento, uma fauna de foraminíferos normal e abundante. Esta comunidade foi representada por 22 espécies pertencentes às subordens Trochamminina, Textulariina e Allogromiina. Os altos valores de dominância e os baixos valores de diversidade, eqüitatividade e riqueza de espécies são decorrentes da permanente instabilidade físico-química no substrato. As biofácies Miliammina fusca (1), Trochammina inflata - Arenoparrella mexicana - Miliammina fusca (2) e Arenoparrella mexicana - Haplophragmoides wilberti (3), constituem três faixas distintas deste ecossistema com águas intersticiais hipohalinas, ácidas e sub-óxicas. A primeira, no interior do manguezal, caracteriza-se por ser a mais estressante delas, apresentando os mais baixos valores de diversidade e eqüitatividade e os mais altos valores de dominância. As duas últimas, respectivamente nas franjas sub-externa e externa do manguezal, têm propriedades bióticas similares, havendo na terceira maior estresse. Embora não se tenha observado anormalidades nas tecas ou na estrutura da comunidade de foraminíferos, a presença de manchas de petróleo biodegradado situadas a aproximadamente 12 cm da superfície, ainda estão afetando o desenvolvimento de um bosque de Laguncularia racemosa presente nessa área.

A mangrove in the central coast of São Paulo state, which was effected by oil spill twenty years ago, shows, at the present, an abundant and normal foraminifera fauna in its upper mud layer (1-3 cm depth). It is represented by 22 species pertaining to suborders Trochamminina, Textulariina and Allogromiina. High values of species dominance and low values of diversity, equitability and species richness, are due to the constant physical-chemical instability of the substrate. The biofacies Miliammina fusca (1), Trochammina inflata - Arenoparrella mexicana - Miliammina fusca (2) and Arenoparrella mexicana - Haplophragmoides wilberti (3) constitute three distinct belts, of this ecossistem with hipohaline, acidic and oxygen-poor interstitial water. The first one, inner mangrove, is characterized by the higher stress level, which the lowest values of diversity and equitability and the highest values of species dominance. The second and third ones, respectively sub-external and external fringe, are constituted by similar biotic structure, with higher stress at the third one. Although it is not observed abnormalities in tests or in the structure of foraminifera comunity, spots of biodegraded oil trapped approximately 12 cm downward the substrate are still affecting the growth of Laguncularia racemosa trees in the area.
Keywords: Paleontologia - Brasil; Poluição; Manguezal; Mangrove