Acidez do solo e produtividade da soja em função de calagem e rotação de culturas - Veronese, Marcio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Em sistemas de semeadura direta, o calcário tem sido aplicado superficialmente. Devido a sua baixa solubilidade e mobilidade, tem ocorrido excesso de calcário nos primeiros centímetros do perfil do solo. Pesquisas têm demonstrado resultados contraditórios quanto à movimentação do calcário e a correção da acidez em profundidade, na presença de espécies de cobertura. O objetivo deste trabalho é estudar a contribuição diferencial de espécies de cobertura em Sistema de Semeadura Direta sobre a mobilização no perfil do solo, dos produtos da dissolução do calcário e bases trocáveis. O experimento foi instalado e conduzido, por dois anos agrícolas (2008/2009 e 2009/2010), na Estação Experimental do Programa de Monitoramente de Adução (PMA) da Fundação MT, localizada no município de Itiquira-MT. O delineamento experimental foi em blocos completos ao acaso, em parcelas sub subdivididas com: sistema de cultivo: soja/pousio/soja, soja/milheto/soja e soja/braquiária/soja; aplicação do calcário: em superfície, incorporado a 20 e 40 cm de profundidade, e doses de calcário: 0, 0,5, 1,0 e 2,0 vezes a quantidade necessária para elevar a V % = 50 na profundidade de 20 cm. Foram realizadas amostragens de solo para determinação da fertilidade após 490 e 620 dias da aplicação do corretivo. No pleno florescimento do segundo cultivo da cultura da soja, foi feita a amostragem de folhas para análise química nutricional e a avaliação do desenvolvimento do sistema radicular. Após a maturação do segundo cultivo da soja foi estimada a produtividade de grãos. Os resultados foram submetidos às análises estatísticas, utilizando-se o pacote estatístico Sisvar

In no-tillage seeding systems, limestone has been applied on the soil surface. Due to its low solubility and mobility, a limestone excess has been occurring in the first centimeters of the soil profile. Studies have shown contradictory results regarding limestone mobility and acidity correction in depth, in the presence of covering species. This study aimed to evaluate the differential contribution of covering species in no-tillage systems on the mobility in the soil profile, products of limestone dissolution and exchangeable bases. The experiment was installed and carried out in the Experimental Station of the Fertilizer Monitoring Program (Programa de Monitoramento de Adubação - PMA) at FUNDAÇÃO MT, in the city of Itiquira, MT, Brazil. The experiment had completely randomized block design in parcels that were subdivided as follow: crop system: soybean/fallow/soybean; soybean/millet/soybean; soybean/brachiaria/soybean; limestone application on the surface and incorporated at 20 and 40 cm depth, and limestone doses: 0, 0.5, 1.0 and 2.0 times the necessary amount to increase V % = 50 at 20 cm depth. Some soil samplings were done to determine fertility after 490 and 620 days of corrective application. During the second soybean cultivation flowering, leaf sampling was done for chemical and nutritional analysis and root system development evaluation. After maturing of the second soybean cultivation, grain productivity was estimated. The results were submitted to statistical analysis using the Sisvar statistical package
Keywords: Soja - Semeadura; Rotação de cultivos; Soybean - Seeding