Estudo epidemiológico descritivo dos pacientes atendidos na unidade de hemodiálise do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP - Montanha, Luis Antônio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O tratamento dialítico, especificamente a hemodiálise, é a modalidade mais usada na atualidade. Ela envolve procedimentos especializados de alto risco pelas possibilidades dos efeitos terapêuticos colaterais. O estudo teve como objetivo descrever as características epidemiológicas dos 130 pacientes atendidos no Serviço de Hemodiálise do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da UNESP-Botucatu-SP. A população foi composta pelos pacientes em programa regular de hemodiálise. Os dados foram coletados no período de abril a julho de 2011. Utilizou-se como instrumento um questionário com 30 perguntas, fechadas e abertas, bem como o banco de dados eletrônico (Data Rim) e os prontuáriosportfólio existentes no serviço. A coleta de dados foi realizada pelo pesquisador após autorização do Comitê de Ética, com o parecer nº 82/11 CEP-FMB. Os dados foram analisados pela estatística descritiva. Para os 130 pacientes, verificou-se que: o gênero predominante foi o masculino (66 pacientes - 50,77%); a faixa etária estava acima de 60 anos (42,31%); a renda familiar da maioria dos pacientes estava na faixa de até três salários mínimos (76,93%); os 59 aposentados representaram índice igual a 45,38%. Os pacientes que disseram residir na zona urbana foram 91,54%; a ocupação de origem em serviços agropecuários em geral foi indicada por 47 pacientes (36,16%). Dentre as doenças de base, a nefropatia diabética (43,07%) foi seguida pela nefropatia hipertensiva (26,14%). Quanto aos fatores de risco para doença renal (DR), o tabagismo apresentou-se com importante índice (50,77%). Como doenças primárias, teve-se a glomerulonefrite (30,00%) e, como doenças sistêmicas associadas à DR, verificaram-se a hipertensão arterial sistêmica (HAS) (80,77%) e diabetes mellitus (DM) (45,38%). Quanto às doenças do trato urinário...

Dialytic therapy, and hemodialysis in particular, is the most frequently used treatment modality at present. It involves high-risk specialized procedures due to the possibility of therapy side effects. This study aimed at describing the epidemiological characteristics of the 130 patients assisted at the Hemodialysis Service of the Botucatu School of Medicine University Hospital - UNESP - SP. The population consisted of the patients undergoing the regular hemodialysis program. Data were collected from April to July, 2011. A questionnaire with 30 open and closed questions, an electronic database (Data Rim) and medical portfolio-charts existing in the service were used for data collection, which was performed by the researcher after authorization from the Research Ethics Committee, according to authorization letter no. 82/11 CEP-FMB. The data were analyzed by descriptive statistics. For the 130 patients, it was observed that: they were predominantly males (66 patients - 50.77%); the age range was above 60 years (42.31%); most patients’ family income was in the range of up to three minimum salaries (76.93%); 59 pensioners represented a percentage of 45.38%. The patients who reported to live in the urban area comprised 91.54%; an original occupation in general agricultural and cattleraising jobs was reported by 47 patients (36.16%). Among base diseases, diabetic nephropathy (43.07%) was followed by hypertensive nephropathy (26.14%). As regards risk factors for kidney failure (KF), smoking showed an important rate (50.77%). Glomerulonephritis (30.00%) was found as a primary disease, and systemic arterial hypertension (SAH) (80.77%) and diabetes mellitus (DM) (45.38%) were observed as a systemic diseases associated with KF. Concerning urinary-tract diseases, nephrolithiasis (11.54%) was recorded. Of the 130 patients undergoing... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Rins - Doenças; Insuficiencia renal cronica; Hemodialise; Hemodialysis