Análise antimicrobiana e antibiofilme da combinação tripla dos extratos de alecrim, canela e goiabeira sobre micro-organismos de interesse médico-odontológico - Cintra, Tuana Mendonça Faria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A alta incidência de infecções por bactérias multirresistentes (MDRs) em ambientes hospitalares é um fator relevante para o quadro de saúde mundial. Em adição, micro-organismos residentes da microbiota oral, em disbiose, apresentam inter-relação com infecções sistêmicas. Neste aspecto a fitoterapia e a capacidade de ação combinada entre plantas apresentam potencial promissor para o combate de micro-organismos multirresistentes e orais. Este trabalho objetivou obter e avaliar fitoquimicamente os extratos hidroalcoólicos de Rosmarinus officinalis L. (alecrim), Cinnamomum verum (canela) e Psidium guajava (goiabeira); e avaliar a ação antimicrobiana e antibiofilme na forma isolada e combinada, sobre cepas clínicas de micro-organismos orais (Candida albicans e Streptococcus mutans) e cepas clínicas multirresistentes (Acinetobacter baumannii e Pseudomonas aeruginosa). Para tanto, os extratos foram preparados e caracterizados fitoquimicamente por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC-DAD), a ação antioxidante foi avaliada e o teor de flavonoides e fenóis determinados. A atividade antimicrobiana foi analisada pelo teste de microdiluição em caldo (CLSI M27-A2 para C. albicans, M7-A6 para S. mutans e M7-A9 para A. baumannii e P. aeruginosa) para determinar a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração microbicida mínima (CMM). A técnica de “Chou-Talalay” via Compusyn foi utilizada para avaliação da ação combinada dos extratos. As concentrações sinérgicas e/ou aditivas foram analisadas em biofilmes monotípicos formados em 48 h e a viabilidade celular foi quantificada pelo teste colorimétrico de MTT. Os dados foram analisados por Anova one-way e Tukey ou Kruskal Wallis e Dunn considerando o nível de significância (p<0.05). Os principais compostos identificados no extrato R. officinalis L. foram ácido rosmarínico, ácido carnósico e galatoninos. O aldeído cinâmico, ácido cinâmico e cumarina foram os compostos identificados no extrato de C. verum, enquanto ácido gálico e quercetina foram identificados para o extrato de P. guajava. Os extratos vegetais apresentaram ação bactericida sobre todas as cepas analisadas e, algumas combinações sinérgicas foram encontradas para 4 das 8 cepas testadas. O protocolo de erradicação do biofilme promoveu percentuais de redução variando entre 9.08 a 80.9% (p < 0.05) para as cepas de A. baumannii, 7.31 a 69.0% (p < 0.05) para as cepas de P. aeruginosa, 21.6 a 61.1% (p < 0.05) para cepas de C. albicans e 2.42 a 82.0% (p < 0.05) para cepas de S. mutans. A atuação dos produtos vegetais foi estatisticamente semelhante à atuação do digluconato de clorexidina 0.12% em diversos casos. Em conclusão, a combinação de extratos apresentaram ação antimicrobiana e antibiofilme sobre cepas clínicas de A. baumannii e P. aeruginosa multirresistentes e cepas orais de C. albicans e S. mutans.

The high incidence of infections due to multidrug-resistant (MRDs) bacteria in hospital environments is a relevant factor for the global health situation. In addition, resident microorganisms of the oral microbiota, during dysbiosis, are interrelated with systemic infections. On this regard, phytotherapy and the combined action capacity of plants show promising potential for combating multiresistant and oral microorganisms. This work aimed to obtain and phytochemically evaluate hydroalcoholic extracts of Rosmarinus officinalis L. (rosemary), Cinnamomum verum (cinnamon) and Psidium guajava (guava); and evaluate the antimicrobial and antibiofilm action in isolated and combined form on clinical oral strains (Candida albicans and Streptococcus mutans) and clinical multi-resistant strains (Acinetobacter baumannii and Pseudomonas aeruginosa. For this, the extracts were prepared and be phytochemically characterized by high-performance liquid chromatography (HPLC-DAD), the antioxidant action was evaluated and the content of flavonoids and phenols determined. Antimicrobial activity was analyzed by broth microdilution test (CLSI M27-A2 for C. albicans, M7-A6 for S. mutans and M7-A9 for A. baumannii and P. aeruginosa) to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) and the minimum microbicidal concentration (MMC). The “Chou-Talalay” technique by Compusyn was used to evaluate the combined action of the extract. The synergistic or additive effects were analyzed in monotypic biofilms formed in 48 h and the viability cell were quantified by the MTT colorimetric test. The data will be analyzed by one-way Anova and Tukey or Kruskal Walis and Dunn considering the level of significance (p<0.05), according to the normality test. The main compounds identified in the R. officinalis L. extract were rosmarinic acid, carnosic acid and galatonins. Cinnamic aldehyde, cinnamic acid and coumarin were the compounds identified in the C. verum extract, while gallic acid and quercetin were identified for the P. guajava extract. The plant extracts showed bactericidal action on all the tested strains and, for combined action, some synergistic changes were found for 4 of the 8 tested strains. The biofilm eradication protocol promotes reduction percentages ranging from 9.08 to 80.9% (p < 0.05) for A. baumannii strains, 7.31 to 69.0% (p < 0.05) for P. aeruginosa strains, 21.6 to 61.1% (p < 0.05) for C. albicans strains and 2.42 to 82.0% (p < 0.05) for S. mutans strains, results found with the application of combined extracts. The performance of the plant products was statistically similar to the performance of 0.12% chlorhexidine digluconate in several cases. In conclusion, the combinations of extracts showed antimicrobial and antibiofilm action against clinical strains of multidrug-resistant A. baumannii and P. aeruginosa and oral strains of C. albicans and S. mutans
Antimicrobial and antibiofilm analysis of the triple combination of rosemary, cinnamon and guava extracts on medical and dental interest microorganism
Keywords: Acinetobacter baumannii; Candida albicans; Pseudomonas aeruginosa; Streptococcus mutans; Fitoterapia; Acinetobacter baumannii; Candida albicans; Pseudomonas aeruginosa; Streptococcus mutans; Phytotherapy