A gestão da política de assistência social em tempos de pandemia na região sudoeste do estado de Minas Gerais - Cadorim, Ketully Fernanda Ascencio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A presente pesquisa teve por centralidade refletir sobre a pandemia de Covid-19 e os desafios impostos na gestão e execução da Política de Assistência Social nos municípios do sudoeste de Minas Gerais, Brasil. No marco da Constituição Federal de 1988, a Assistência Social teve grandes avanços, entretanto, a gestão dessa Política ainda enfrenta inúmeros desafios. A pandemia de Covid-19 escancarou a desigualdade social em nosso país e deixou evidente a situação de vulnerabilidade e risco social de um grande número de famílias e indivíduos. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e quantitativa, abrangendo a pesquisa documental, a pesquisa bibliográfica, bem como a pesquisa de campo. Para tanto, optou-se pelo materialismo histórico dialético como método de interpreção e análise, pois, o mesmo permite conhecer o objeto de estudo a partir da realidade concreta, estabelecendo uma relação dialética entre o conhecimento emprírico e o conhecimento teórico. A pesquisa partiu do pressuposto que na atual conjuntura, a crise sanitária, advinda do novo coronavírus, aprofunda a crise econômica, política e, principalmente, social. O instrumental de recolha de dados contém perguntas fechadas de múltipla escolha e foi aplicado para profissionais de 30 municípios que compõem a equipe de gestão da Política de Assistência Social no sudoeste de Minas Gerais. Quanto aos resultados, esta pesquisa poderá contribuir na construção de subsídios teóricos e práticos na condução de instrumentos de gestão para garantir e ampliar os direitos à proteção social além de apontar estratégias para superação dos desafios levantados pelos participantes no que tange a gestão municipal da Política de Assistência Social.

The present research project is centered on reflecting on how the Covid-19 pandemic has triggered challenges in the management of the Social Assistance Policy. The research aims at building theoretical and practical subsidies in the conduction of management tools to guarantee and expand the rights to social protection. In the framework of the 1988 Federal Constitution, Social Assistance had great advances, however, the management of this Policy still faces countless challenges. The Covid-19 pandemic has exposed the social inequality in our country and made evident the social vulnerability and risk situation of a large number of families and individuals. From the methodological point of view, this is a research of a qualitative and quantitative nature, encompassing documentary research, bibliographic research, and field research. For this, the theoretical basis will be dialectical historical materialism, which allows the deepening of the theme from a historical context and a critical look. The research starts from the assumption that in the current conjuncture, the health crisis, arising from the new coronavirus, deepens the economic, political, and mainly social crisis. The data collection instrument contains closed multiple choice questions and will be applied to professionals from 30 municipalities that make up the Social Assistance management team. As for the results, it is hoped that this research can contribute to broadening the discussions and point to strategies for overcoming the challenges raised by the participants with regard to municipal management of the Social Assistance Policy.
The management of the social assistance policy in times of pandemic in the southwest region of the state of Minas Gerais
Keywords: Gestão; Política de Assistência Social; Pandemia de Covid-19; Management; Social Assistance Policy; Pandemic Covid-19