Fitossociologia de áreas de Mata Atlântica em processos de restauração ecológica - Zannette, Davi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar e comparar os parâmetros florísticos e fitossociológicos de duas áreas em processo de restauração ecológica, denominadas Rest 12 e Rest 14. O estudo ocorreu no Parque Estadual Rio do Turbo, na cidade de Cajati, estado de São Paulo. Para isso, foram analisados indicadores relacionados à composição de espécies, densidade de indivíduos, número de famílias botânicas, diâmetro à altura do peito, área basal, altura média, Índice de Shannon, Equabilidade de Pielou, Índice de Simpson e Índice de Valor de Importância. Os resultados mostraram que a Rest 14 apresentou melhor desempenho na maior parte dos indicadores avaliados, com maior densidade, maior número de espécies, maior número de famílias, maior DAP médio, maior área basal e maiores valores de diversidade e equabilidade. Essa área registrou 35 espécies, Shannon de 3,16 e Pielou de 0,89, indicando uma comunidade mais diversa e com distribuição mais equilibrada dos indivíduos. A Rest 12, por sua vez, apresentou 28 espécies, Shannon de 2,49 e Pielou de 0,74, além de maior altura média, com 9,64 m. Nessa área, destacou-se a elevada participação de Myrcia splendens, espécie com maior número de indivíduos e maior Índice de Valor de Importância. Já na Rest 14, Schinus terebinthifolius apresentou o maior valor de importância, porém com menor concentração ecológica em uma única espécie. Conclui-se que ambas as áreas apresentaram sinais de desenvolvimento, porém com trajetórias distintas, sendo a Rest 14 mais diversa e estruturalmente mais equilibrada.

The present study aimed to evaluate and compare the floristic and phytosociological parameters of two areas undergoing ecological restoration, named Rest 12 and Rest 14. The study was carried out in Rio do Turbo State Park, in the city of Cajati, state of São Paulo. For this purpose, indicators related to species composition, individual density, number of botanical families, diameter at breast height, basal area, mean height, Shannon Index, Pielou Evenness Index, Simpson Index, and Importance Value Index were analyzed. The results showed that Rest 14 performed better in most of the evaluated indicators, with higher density, greater number of species, greater number of families, higher mean DBH, higher basal area, and higher diversity and evenness values. This area recorded 35 species, a Shannon Index of 3.16, and a Pielou Evenness Index of 0.89, indicating a more diverse community with a more balanced distribution of individuals. Rest 12, in turn, recorded 28 species, a Shannon Index of 2.49, and a Pielou Evenness Index of 0.74, in addition to a higher mean height of 9.64 m. In this area, the high participation of Myrcia splendens stood out, as it was the species with the highest number of individuals and the highest Importance Value Index. In Rest 14, Schinus terebinthifolius showed the highest importance value, but with lower ecological concentration in a single species. It is concluded that both areas showed signs of development, although with distinct trajectories, with Rest 14 being more diverse and structurally more balanced.
Phytosociology of Atlantic Forest areas undergoing ecological restoration
Keywords: Shannon; Pielou; Simpson; Área basal; Dominância ecológica.; Basal area; Ecological dominance