Remoção mecânica do ligamento periodontal cementário necrosado com escova de Robinson e pedra pomes e com lâmina de bisturi. Análise histomorfométrica e MEV - Esper, Helen Ramon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Um dos fatores importantes no sucesso do reimplante dentário tardio parece ser dependente do tipo de tratamento da superfície radicular. Esse tratamento inclui a remoção do ligamento periodontal cementário necrótico que pode favorecer o aparecimento das reabsorções radiculares externas, maior causa da perda dos dentes reimplantados nessas condições. O objetivo desse estudo foi comparar a efetividade de duas técnicas de remoção mecânica do ligamento periodontal cementário necrosado e a preservação da camada de cemento. Foram utilizadas 45 raízes de pré-molares hígidos extraídos com finalidade ortodôntica. Após a extração os dentes permaneceram por um período de uma hora em meio ambiente e passado esse tempo foram imersos em soro fisiológico por mais dez minutos. A partir desse passo foram divididos em 3 grupos experimentais. Grupo 1: controle, o ligamento periodontal cementário foi mantido. Grupo 2: remoção do ligamento periodontal cementário por meio de raspagem com lâmina de bisturi (RLB). Grupo 3: remoção do ligamento periodontal cementário por meio de escova de Robinson montada em baixa rotação e pasta de pedra pomes e água (RER). Após processamento das peças foram feitos cortes transversais e longitudinais nessas raízes para análise em microscopia óptica e eletrônica de varredura (MEV). Pela análise qualitativa e quantitativa dos resultados concluiu-se que a técnica RER foi mais eficiente que a RLB quanto à remoção do ligamento periodontal cementário, porém ambas preservaram a camada de cemento.

One of the important features related to the success of delayed tooth replantation seems to depend on the type of root surface treatment. This treatment encloses the removal of necrotic cemental periodontal ligament, which may favors the occurrence of external root resorptions that are the major cause of loss of teeth replanted in such conditions. The aim of this study was to compare the effectiveness of two techniques for mechanical removal of necrotic cemental periodontal ligament and the preservation of the cementum layer. Forty-five roots of sound premolars extracted for orthodontic purposes were selected. After extraction, the teeth were maintained at room ambient conditions for 1 hour and then immersed in saline for additional 10 minutes. Afterwards, the roots were assigned to three experimental groups. Group 1: control, the cemental periodontal ligament was maintained. Group 2: removal of the cemental periodontal ligament by scaling with a scalpel blade (SBR). Group 3: removal of the cemental periodontal ligament using a Robinson bristle brush, at low-speed, with pumice/water slurry (RBR). After processing of the pieces, the roots were sectioned transversally and longitudinally and the specimens obtained were examined under optical and scanning electron microscopy (SEM). The quantitative and qualitative analyses of the results showed that the RBR technique was more effective than the SBR technique, as regards the removal of the cemental periodontal ligament. Both techniques preserved the cementum layer.
Keywords: Cemento dentario; Ligamento periodontal; Reimplante dentário; Periodontal ligament