O condomínio de vidro: um estudo sobre segurança urbana no Residencial dos Oitis em Araraquara - Kopanakis, Annie Rangel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A sociedade civil brasileira tem sido caracterizada, também, por sua violência urbana. Os estudos referentes ao tema apontam a existência de grupos e categorias sociais mais vulneráveis à esse tipo de violência. Para subsidiar políticas públicas de urbanização e segurança urbana de superação da violência, é importante o estudo das experiências de grupos familiares em conjuntos habitacionais populares, em especial suas experiências num condomínio que conta, em seu em torno, com a prática da violência, tornando-se território de reprodução da insegurança urbana familiar. O presente projeto se dirige ao estudo de famílias que vivem essa experiência, na condição de moradores do Condomínio Residencial dos Oitis, na cidade de Araraquara. A metodologia a se recorrer é a de estudo de caso de grupos, a partir de entrevistas. O resultado esperado é a identificação das capacidades desses grupos familiares, articuladas às unidades públicas governamentais, para enfrentarem a violência urbana local.

Brazil’s civil society has often been characterized by its urban violence. Studies on this theme indicate the existence of groups and social categories that are particularly vulnerable to this type of violence. In order to complement public urbanisation, urban security and anti-violence policies, it is important to study the experiences of family groups in popular housing. In particular, focus must be placed on their experiences in condominiums that are surrounded by violence and have become territories of urban insecurity for families. The present project examines families from the "Condomínio Residencial dos Oitis" in the city of Araraquara that are living through this experience of urban violence and urban insecurity. The primary methodology is the study of group cases obtained through interviews. The desired result is the identification of the capabilities of these family groups, which can then be communicated to local public government welfare units in order to address local urban violence.
The glass condominium: a study on urban security in "Residencial dos Oitis" in Araraquara
Keywords: Segurança urbana; Violência urbana; Cidadania; Urban security; Urban violence; Citizenship