Sistema de iluminação inteligente através de redes de sensores wireless - Fernandes, Fabio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The objective of this project is to collaborate with the society, working on a subject that is directly linked to issues of sustainability and environmental preservation. For this, a survey is being developed in order to make possible the creation of an intelligent mechanism, with the use of wireless solutions for the control of energy consumption in order to meet the needs of quality of life and reduce the average consumption of electrical energy. An intelligent lighting system can be explained simply, as an interconnected network of lamps in order to meet needs such as light intensity, the location of it, the moment will turn on or turn off the lights, among other possibilities. This network of lamps is controlled by algorithms implemented using microcontrollers, which may or may not have changed its characteristics. This can be automatic (pre-programmed by the administrator) or manual (controlled via a remote control, phones, etc.), and will depend upon the manager himself and also the characteristics imposed on the project. However, it is important to note that after the search is complete, decisions will be consistent with the Brazilian reality, ie, this system can only be feasible if it has all the characteristics described above, but with an affordable price so that people can acquire it

O objetivo deste trabalho é colaborar com a sociedade, trabalhando em um assunto que está ligado diretamente às questões de sustentabilidade e preservação do meio ambiente. Para isso, uma pesquisa foi desenvolvida com o intuito de tornar possível a criação de um mecanismo inteligente, com a utilização de soluções wireless para o controle de consumo energético, de forma a satisfazer as necessidades de qualidade de vida e diminuir o consumo médio de energia elétrica. Um sistema de iluminação inteligente pode ser explicado, de maneira simplificada, como uma rede de lâmpadas interligadas com a finalidade de atender necessidades como a intensidade da iluminação, a localização da mesma, o momento em que vai acender ou apagar, dentre outras possibilidades. Esta rede de lâmpadas é controlada através de algoritmos implementados através de microcontroladores, onde se pode ou não ter suas características modificadas. Esta pode ser automática (pré-programado pelo administrador) ou manual (controlado através de um controle remoto, celulares, etc), sendo que a escolha dependerá do próprio administrador e também das características impostas no projeto. No entanto, é importante destacar que, após a conclusão da pesquisa, as decisões tomadas serão condizentes com a realidade brasileira, ou seja, esse sistema só pode ser viabilizado se tiver todas as características descritas acima, mas com um preço acessível para que as pessoas possam adquiri-lo
Keywords: Redes de sensores sem fio; Iluminação; Automacao residencial; Zigbee; Home automation