Fatores associados à qualidade da dieta de adultos residentes na Região Metropolitana de São Paulo, Brasil, 2002 - Morimoto, Juliana Masami; Latorre, Maria do Rosário Dias de Oliveira; César, Chester Luiz Galvão; Carandina, Luana [UNESP]; Barros, Marilisa Berti de Azevedo; Goldbaum, Moises; Fisberg, Regina Mara (Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, 2008)
Objetivou-se avaliar os fatores demográficos, sócio-econômicos e de estilo de vida associados à qualidade da dieta de adultos residentes na Região Metropolitana de São Paulo, Brasil. Estudo transversal, por meio de inquérito domiciliar, de base populacional, foi realizado no Distrito do Butantã e nos municípios de Itapecerica da Serra, Embu e Taboão da Serra. Utilizaram-se dados de um questionário e um recordatório de 24 horas de 1.840 adultos de 20 anos ou mais, de ambos os sexos, incluídos em um inquérito de saúde (ISA-SP). A qualidade da dieta foi avaliada através do índice de qualidade da dieta (IQD) adaptado para a realidade local. Utilizou-se análise de regressão linear para avaliar a associação entre o IQD e as demais variáveis. A maioria da população (75%) apresentou dieta que necessita de melhora. Observaram-se médias baixas para os componentes: frutas, verduras e legumes, leite e derivados. Número de bens de consumo duráveis, escolaridade do chefe da família e ter 60 anos ou mais se associaram ao IQD em homens. Para as mulheres, a faixa etária se associou ao IQD. em ambos os modelos, o consumo de calorias se manteve como variável de ajuste.

The purpose of this study was to evaluate the demographic, socioeconomic, and lifestyle factors associated with quality of diet in adults residing in Greater Metropolitan São Paulo, Brazil. This was a cross-sectional, population-based study conducted in the district of Butantã and the municipalities of Itapecerica da Serra, Embu, and Taboão da Serra, based on data from a questionnaire and 24-hour recall from 1,840 adults, both males and females, included in a household health survey (ISA-SP). Dietary quality was assessed using the Healthy Eating Index (HEI) adapted to the local reality. Linear regression analysis was used to evaluate the relationship between HEI and other variables. Most individuals (75%) ate diets that were rated as need improvement. The mean HEI was low for fruit, vegetables, and dairy products. Number of durable goods, head-of-family's schooling, and age ³ 60 years were associated with HEI in men. For women, age was associated with HEI. Energy intake was considered an adjustment variable for both genders.
Factors associated with dietary quality among adults in Greater Metropolitan São Paulo, Brazil, 2002
Keywords: Dieta; Avaliação Nutricional; Consumo Alimentar; Adulto; Diet; Nutrition Assessment; Food Consumption; Adult