Complicações relacionadas à terapia nutricional enteral no domicílio : revisão integrativa Trabalho - Silva, Tabata Marinda da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Introdução: Pacientes com impossibilidade de alimentação pela via oral ou que apresentam ingestão alimentar oral insuficiente necessitam de via alternativa de alimentação, que inclui sonda nasoenteral, gastrostomia e jejunostomia. Parte dos pacientes que recebem a terapia nutricional enteral (TNE) durante a internação permanece com essa via de alimentação após alta hospitalar, necessitando de cuidados domiciliares. A TNE no domicílio não é isenta de complicações, isso pode impactar na continuidade do uso de sondas de alimentação. As complicações a ela relacionadas podem ser agrupadas em infecciosas, mecânicas, gastrointestinais, metabólicas e cirúrgicas e muitas destas podem ser evitadas ou corrigidas. Objetivo: Identificar na literatura científica atual as complicações relacionadas à TNE no domicílio. Métodos: Trata-se de revisão integrativa, estudo descritivo, considerando os artigos publicados em Inglês, Espanhol e Português em periódicos indexados nas bases de dados PubMed, Embase, Scopus e Web of Science no período de 2014 a 2018. Foram utilizados os descritores na língua inglesa “enteral nutrition”, “home”, “complications” e excluído “parenteral” de acordo com o Medical Subject Heading (MeSH). Resultados: Trinta e quatro artigos foram selecionados. A maior parte dos estudos mostrou nível de evidência IV e foi publicada em periódico de maior índice Qualis. Após leitura criteriosa dos artigos, foi possível levantar as complicações relacionadas à TNE mais citadas e são apresentadas por tipo de complicação: infecciosas (infecção peristomal e pneumonia por aspiração), mecânicas (obstrução e deslocamento do tubo de alimentação), gastrointestinais (constipação intestinal, diarreia, náuseas e vômitos), metabólicas (hiperglicemia, hipoglicemia e desidratação) e cirúrgicas (aspiração, hemorragia aguda, tecido de granulação, vazamento peristomal, aumento do estoma e sangramento). Conclusão: Existem vários tipos de complicações com a TNE no domicilio e as mais comuns são a pneumonia aspirativa, a obstrução de sonda e a constipação intestinal.

Introduction: Patients who cannot be fed orally or who have insufficient oral food intake require an alternative feeding route, which includes a nasoenteral tube, gastrostomy and jejunostomy. Part of the patients receiving Enteral nutrition therapy (ENT) during hospitalization remains with the tube feeding after discharge, requiring home care. ENT at home is not free of complications, this may impact on the continuity of the use of feeding tubes. ENT-related complications can be grouped into infectious, mechanical, gastrointestinal, metabolic and surgical, and many of these can be avoided or corrected. Objective: To identify in the current scientific literature the complications related to ENT at home. Methods: This is an integrative review, descriptive study, considering the papers published in English, Spanish and Portuguese in journals indexed in the PubMed, Embase, Scopus and Web of Science databases from 2014 to 2018. The English descriptors "enteral nutrition", "home", "complications" and excluded "parenteral" according to the Medical Subject Heading (MeSH). Results: Thirty-four papers were selected. Most studies showed level IV of evidence and were published in journal in the higher Qualis index. After a careful reading of the articles, it was possible to raise the most frequent complications related to ENT, infectious (peristomal infection and aspiration pneumonia), mechanics (obstruction and displacement of the tube feeding), gastrointestinal (intestinal constipation, diarrhea, nausea and vomiting), metabolic (hyperglycemia, hypoglycemia and dehydration) and surgical (aspiration, acute hemorrhage, appearance of granulation tissue, peristomal leakage, enlargement of the stoma and bleeding. Conclusion: There are several types of complications with ENT at home and the most common are aspiration pneumonia, obstruction and intestinal constipation.
Não informado pelo autor
Keywords: Terapia nutricional - Complicações e sequelas; Nutrição enteral; Serviços de cuidados de saúde domiciliares; Revisão