Guia orientador do gestor escolar na perspectiva da educação inclusiva - Albuquerque, André Alves de (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Caros Diretores de escola, Assistentes de Diretores e Coordenadores pedagógicos, este guia tem como objetivo principal apresentar ações no âmbito da gestão escolar que contribuam ao fortalecimento da inclusão nas escolas do município de São Paulo - SP ou para outras redes de ensino que tiverem interesse. Esse material resulta de uma pesquisa, intitulada “Gestão escolar na perspectiva da educação inclusiva paulistana”, no âmbito do Programa de Pós-Graduação – Mestrado Profissional em Educação Inclusiva – PROFEI, da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP, Faculdade de Ciências e Tecnologia - Presidente Prudente. O material está dividido em duas partes: 1- Política pública de educação especial na perspectiva da educação inclusiva paulistana e 2- Atuação do gestor no que compete às dimensões da gestão democrática e possibilidades de estratégias em prol do fortalecimento de ações na construção de uma escola inclusiva para todos. Espera-se com esse guia orientador contribuir para instrumentaliza-los quanto a necessidade de buscar caminhos dentro de sua unidade educacional e fora dela, com o estabelecimento de parcerias com os membros que fazem parte deste processo e rede de apoio, alinhando agendas e ampliando a gestão democrática em todos os âmbitos de atuação. Neste contexto a garantia de voz e votos para todos, o repensar a gestão financeira e garantir por meio dos recursos financeiros recebidos nas APMs das escolas e até mesmo por meio de recursos próprios da escola, é importante à implementação da inclusão escolar. Que esses valores sejam pensados e discutidos coletivamente em favor da acessibilidade conforme a Lei brasileira de Inclusão – LBI (Brasil, 2015) e que este percurso seja construído e fortalecido, oportunizando reflexões e mudanças de paradigmas por meio do processo dialético de formação, com a possibilidade de alteração de concepções pedagógicas excludentes, beneficiando a inclusão de todos.
Keywords: Educação inclusiva; Gestão escolar; Diretor de escola; Inclusive education; School management; Principal