A língua espanhola no ensino fundamental II e a sua importância para formação de sujeito e para o currículo: uma análise da produção científica no Brasil - Pimentel, Patricia Moreira Salina Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O ensino da Língua Espanhola (LE) pode ser compreendido também como uma ferramenta para a formação dos sujeitos, o que significa considera-lo para além da dominação de código em outra língua, mas o aprender que se concretiza com base na concepção de “língua viva”. Entretanto, há um longo percurso a ser percorrido para que as políticas educacionais de implementação e ampliação do ensino da LE se consolidem no Brasil. Com base nesse contexto, assume relevância o seguinte questionamento: como o ensino da LE no Ensino Fundamental II tem sido proposto no Brasil, frente à promulgação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC)? Trata-se de estudo desenvolvido com o objetivo geral de realizar mapeamento para demonstrar como se configurou a produção científica sobre o ensino da Língua Espanhola no Ensino Fundamental II no Brasil e suas contribuições para a formação do sujeito. Neste estudo, admite-se como hipótese que o ensino de línguas estrangeiras deve assumir um aprendizado com significação, trazendo a potencialidade do conhecimento de mundo, cultura, ampliando a condição de aceitação e respeito pelas diferenças e pelos diferentes, e que esse ensino deva constar em um processo educacional que se propõe a elevar os alunos para a condição de sujeitos históricos e críticos, que percebem e compreendem a linguagem e sua natureza como constituidora das consciências. Para a consecução de tal objetivo, optou-se por realizar uma pesquisa bibliográfica, a partir de revisão sistemática de literatura, com coletas de dados realizada por meio do Portal Brasileiro de Acesso Aberto à Informação Científica – OASISBR IBICT, a partir da busca de teses e dissertações, relacionadas com a temática abordada. A análise, de natureza descritivo-interpretativa, foi subsidiada pelos eixos temáticos depreendidos dos dados gerados, a saber: o eixo 1: Políticas - “O caminho da língua espanhola no Brasil: perspectivas, desafios, avanços e retrocessos” e o eixo 2: Educação e cultura - “O ensino língua espanhola, a cultura e sua importância no currículo do Ensino Fundamental: propostas e contribuições para a formação de sujeito”, sendo a discussão subsidiada por pressupostos dos círculos de Vygotsky e Bakhtin. Com essa perspectiva, a presente pesquisa evidencia que ainda há muitos desafios em relação ao ensino dessa língua, e muitos estudos e pesquisas são necessários para respaldar e legitimar o ensino da Língua Espanhola no sistema educacional no Brasil, considerando diferentes estratégias de ensino e aprendizagem e ampliação do conhecimento e do processo de desenvolvimento do aluno, incluindo o contexto e uso social da língua, suas contribuições para a formação do sujeito e a construção de sua identidade cultural.

The Spanish Language teaching (LE) can also be understood as a tool for the formation of subjects, which means considering it as more than just the mastery of code in another language, but learning that is based on the concept of a “living language”. However, there is a long way to go before educational policies to implement and expand the teaching of foreign languages are consolidated in Brazil. Based on this context, the following question is relevant: how the Spanish Language teaching in elementary school has been proposed in Brazil, considering the enactment of the National Curriculum Common Base (BNCC)? This is a study undertaken with the general purpose of mapping out how scientific production on the Spanish language teaching in elementary school in Brazil has been configured and its contributions to the formation of the individual. The hypothesis of this study is that the teaching of foreign languages must assume meaningful learning, adding the potential of world knowledge, culture, broadening the condition of acceptance and respect for differences and those who are different, and that such teaching must be part of an educational process that aims to elevate students to the condition of historical and critical subjects, who perceive and understand language and its nature as a constituent of consciousness. In order to accomplish this purpose, it was decided to implement a bibliographical survey, based on a systematic review of the literature, with data collected through the Brazilian Portal for Open Access to Scientific Information - OASISBR IBICT, based on a search for theses and dissertations related to the topic in question. The analysis, which was descriptive-interpretative in nature, was based on the thematic axes that emerged from the data generated, namely: Axis 1: Policies - “The path of the Spanish language in Brazil: perspectives, challenges, advances and setbacks” and Axis 2: Education and culture - “Spanish language teaching, culture and its importance in the elementary school curriculum: proposals and contributions to the formation of the individual”, and the discussion was based on assumptions from the circles of Vygotsky and Bakhtin. From this perspective, this research bespeaks a fact that there are still many challenges in regard to the teaching of this language, and further studies and research are necessary to support and legitimize the teaching of the Spanish language in the educational system in Brazil, considering different teaching and learning strategies and broadening the student's knowledge and development process, including the context and social use of the language, its contributions to the formation of the individual and the construction of their cultural identity.
The spanish language in elementary school and its importance for the formation of the individual and for the curriculum: an analysis of scientific production in Brazil
Keywords: Educação; Ensino da língua espanhola; Currículo; Produção científica e acadêmica; Education; Spanish language teaching; Curriculum; Scientific and academic production