Caracterização de riscos, profilaxia de tromboembolismo venoso e assistência segura na percepção do enfermeiro - Silva, Karen Aline Batista da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Objetivos: caracterizar o risco de tromboembolismo venoso e o uso de profilaxia em pacientes clínicos e cirúrgicos, avaliando a conformidade ou não-conformidade da prescrição de profilaxia medicamentosa e desvelar a percepção dos enfermeiros frente ao uso do protocolo de profilaxia de tromboembolismo venoso. Métodos: Estudo descritivo, com abordagem multimétodos ou método misto, utilizando técnicas quantitativas (estudo transversal) e qualitativas (fenomenologia), com a finalidade de realizar a interação entre os métodos, fornecendo melhores possibilidades analíticas. Resultados: A taxa global de profilaxia de tromboembolismo venoso foi 70% e os pacientes clínicos apresentaram maior conformidade de prescrição de profilaxia em relação ao protocolo e a quantidade de fatores de risco/pacientes foi maior em pacientes clínicos em relação aos cirúrgicos. Os enfermeiros costumam preencher o protocolo no momento da admissão do paciente e, quando não conseguem, informam a necessidade durante passagem do plantão. Há um consenso entre os enfermeiros que médicos fixos nos setores prescrevem mais adequadamente a medicação profilática em relação aos rotativos. Conclusão: Para que todos os usuários se beneficiem da profilaxia, é necessária educação permanente/continuada associada a estratégias para envolvimento da equipe multiprofissional, além de divulgação maciça do protocolo de profilaxia de tromboembolismo venoso, a fim de diminuir as lacunas do conhecimento e instrumentalizar as equipes com a prática baseada em evidências.

Objectives: To characterize the risk of venous thromboembolism and the use of prophylaxis in clinical and surgical patients, to evaluate a measure or non-compliance of prescribing medication prophylaxis and to develop nurses' perceptions regarding the use of venous prophylaxis protocol. Methods: Descriptive study with a multimedia approach or method, using quantitative (cross-sectional) and qualitative (phenomenology) techniques, using an interaction between methods, providing better analytical alternatives. Results: An overall rate of venous thromboembolism prophylaxis was 70% and clinical patients with a higher prevalence of prophylaxis prescription compared to the protocol and a number of risk factors / patients were the highest in clinical patients compared to physicians. Nurses usually complete the protocol at the time of patient admission and, when unable to do so, provide the necessary information during the passage of planting. There is a consensus among nurses that doctors fix in the prescribed sectors more that use prophylactic medication in relation to rotary ones. Conclusion: For all users who benefit from prophylaxis, it is mandatory / continued associated with multiprofessional team participation strategies, in addition to the massive dissemination of venous thromboembolism prophylaxis protocol, an end of loss as knowledge gaps and to instrumentalize as teams with the specific practice in using.
Risk characterization, venous thromboembolism prophylaxis and safe care in the nurses' perception
Keywords: Tromboembolia venosa; Trombose venosa; Embolia; Profilaxia pré-exposição; Segurança do paciente; Educação em saúde; Venous thromboembolism; Venous thrombosis; Embolism; Pre-exposure prophylaxis; Patient safety; Health education