A nova morfologia do trabalho no Brasil na década de 2000 - Alves, Giovanni Antonio Pinto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo do texto é expor os elementos da nova morfologia do trabalho organizado no Brasil no contexto sóciohistórico da reorganização do capitalismo. Para isso, são apresentados alguns indicadores do mercado de trabalho nas duas últimas décadas, enfatizando-se as principais características do processo de precarização do trabalho vivenciado no país. Se na década de 1990 o crescente desemprego e a informalização das relações de emprego foram a tônica do mundo do trabalho no Brasil, na década de 2000, principalmente a partir de 2003, é a natureza flexível do emprego e da organização do trabalho que se torna a tendência dominante, potencializada pelo cenário de expansão da economia capitalista.

The purpose of the text is to expose the elements of the new morphology of organized labor in Brazil, in the sociohistorical context of the reorganization of capitalism. To do so, some indicators of the work market in the last two decades are presented, emphasizing the main characteristics of the process of job insecurity experienced in the country. If the 1990s in Brazil were marked by the growing unemployment and informal employment relations, the decade of 2000, mainly from 2003 on, is mostly known by the flexible nature of employment and work organization, boosted by the scenario of capitalist economy expansion.
The new morphology of work in Brazil at the 2000’s
Keywords: Brazilian capitalism; Precariousness; Unemployment; Labor market; Capitalismo brasileiro; Mercado de trabalho; Precarização; Desemprego