Épocas de manejo químico de Brachiaria decumbens antecedendo o plantio direto de soja - Nunes, A. S.; Timossi, P. C.; Pavani, M. C. M. D. [UNESP]; Alves, P. L. C. A. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2009)
O manejo químico da cobertura vegetal e a manutenção da palhada sobre o solo são preocupações comuns para os produtores que adotam o sistema plantio direto na região dos cerrados. Com o objetivo de estudar a influência da época de manejo químico de B. decumbens sobre o desenvolvimento e a produtividade da cultura da soja em sistema plantio direto, foram realizados dois ensaios a campo, respectivamente, com os cultivares BRS 154 e MG/BR 46-Conquista, no ano de 2003. em cada ensaio, testaram-se quatro épocas de manejo de B. decumbens antecedendo a semeadura da soja (28, 14, 7 e 0 dias), utilizando-se o herbicida glifosato. Os ensaios foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, utilizando-se três repetições no primeiro e quatro no segundo. Determinou-se a matéria seca da cobertura vegetal e avaliou-se a reinfestação de B. decumbens. Na cultura da soja, foram determinados: altura de inserção da primeira vagem, número de vagens por planta, umidade dos grãos, massa de 100 grãos e produtividade. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que a época mais adequada para o manejo químico de B. decumbens com glifosato situa-se entre 7 e 14 dias antes da semeadura da cultura da soja e que a escolha da época de manejo químico da cobertura vegetal afeta de forma decisiva o desenvolvimento e a produtividade da cultura.

Cover crop management and straw maintenance over the soil are common concerns for producers adopting the no tillage system in the cerrado region in Brazil. In order to study the influence of B. decumbens time management on soybean development and productivity under no tillage system, two assays were carried out using the cultivars BRS 154 and MG/BR 46-Conquista. For each cultivar, four B. decumbens management times prior to sowing of soybean (28, 14, 7 and 0 days) were tested using glyphosate for weed control, in three replicates for cultivar BRS 154 and four replications for MG/BR 46-Conquista, in a completely randomized design. B. decumbens dry weight and reinfestation were evaluated. Height of first pod insertion, number of pods per plant, grain moisture, weight of 100 seeds and productivity were evaluated in soybean crop. Based on the results obtained, it could be concluded that the most appropriate time for the management of B. decumbens with glyphosate is between 7 and 14 days before soybean sowing and that choice of time management of the cover crop has a decisive effect on the development and productivity of the crop.
Brachiaria decumbens management times in soybean under no tillage system
Keywords: cobertura vegetal; glifosato; Glycine max; produtividade; cover crop; glyphosate; Glycine max; productivity