Efeito da temperatura ambiente e do empenamento sobre o desempenho de frangas leves e semipesadas - Fukayama, Ellen Hatsumi [UNESP]; Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]; Neme, Rafael [UNESP]; Freitas, Ednardo Rodrigues [UNESP] (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2005)
Este trabalho foi conduzido para determinar os efeitos da temperatura ambiente e do empenamento das aves sobre o desempenho de duas linhagens de postura na fase de crescimento (10ª a 13ª semana de idade). Foram alojadas 480 aves de reposição da marca Hy-line, sendo 240 aves de cada linhagem W-36 (leve) e Brown (semipesada), em 5 câmaras climáticas com temperaturas de 12, 18, 24, 30 e 36ºC. em cada temperatura foram avaliadas 3 coberturas de pena; 100% (não depenada), 50% (depenada em 50% do corpo) e 0% (totalmente depenada). A análise estatística dos dados foi realizada segundo um esquema fatorial (5 x 3 x 2) sendo: 5 temperaturas, 3 porcentagens de cobertura de pena e 2 linhagens. Os dados foram submetidos a uma análise de regressão para a obtenção das curvas respostas com os melhores ajustes. A linhagem semipesada apresentou maior consumo de ração em relação à linhagem leve em todas as temperaturas. Houve diminuição do ganho de peso em função da redução no consumo de ração e aumento da temperatura. A linhagem leve apresentou uma maior amplitude nas faixas de conforto térmico (18,33ºC a 32,00ºC) do que a linhagem semipesada (23,75ºC a 29,50ºC).

This work aims to evaluate the effect of environmental temperature and feather covering on the performance of two laying-type lines pullets from (10 to 13 weeks old). Four hundred and eighteen Hy-line pullets, 240 birds of each strain W-36 (light) and Brown (semi heavy) were housed in five temperature controlled rooms at 12, 18, 24, 30 and 36ºC. At each temperature three feather coverings were evaluated: 100% (no plucked), 50% (50% of the body plucked) and 0% (feathers removed). The statistical analysis was according to a 5 x 3 x 2 factorial scheme with 5 temperatures, 3 feather coverings and 2 strains. The data were analyzed by polynomial regression. The brown strain presented higher feed intake than the white strain at all temperatures. The decrease in feed intake with the temperature increase promoted reduction in body weight. The temperature comfort zone of W-36 was greater (18.33ºC to 32.00ºC) than the brown strain (23.75ºC to 29.50ºC).
Effect of environmental temperature and feather coverage on the performance of two laying-type pullets lines
Keywords: Environment temperature; feather covering; Performance; pullets lines; Desempenho; empenamento; linhagens de postura; Temperatura ambiente