Investigação de Leishmania spp. em Didelphis spp. (Linnaeus, 1756) na cidade de Bauru-São Paulo - Santiago, Maria Emília Bodini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
No período de março de 2005 a fevereiro de 2006, coletaram-se amostras de sangue e medula óssea de 112 gambás (Didelphis sp.) na região urbana da cidade de Bauru,estado de São Paulo, Brasil, com o objetivo de se verificar a possibilidade destes animais atuarem como reservatórios de Leishmania. Em amostras de soro foram detectados, anticorpos anti – Leishmania sp. pela técnica de ensaio imunoenzimático em fase sólida indireto (ELISA) e em medula óssea o DNA de Leishmania sp foi amplificado por meio da reação em cadeia pela polimerase (PCR) utilizando os primers 13A e 13B. Na reação de ELISA das 107 amostras analisadas 71,02% apresentaram se positivas, no PCR das 112 amostras de medula óssea analisadas 91,56% foram positivas. A evidência de fatores epidemiológicos de risco como, a presença do parasito circulante e dos vetores levam a acreditar que o gambá possa estar incluindo no ciclo da transmissão da Leishmaniose na cidade de Bauru.

Between March 2005 and February 2006, blood and Bone marrow samples were collected from 112 Opossums (Didelphis sp.) in the urban region of Bauru city - São Paulo state - Brazil . The objective was to verify the possibilities of these animals to be the reservoir of Leishmaniasis. Anti- Leishmania sp. antibodies were detected in serum by the Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA) and DNA from Leishmania sp was detected in bone marrow through polymerase chain reaction (PCR). The 13A and 13B primers were used to perform the PCR. From 107 samples analysed with ELISA, 71,02% were positive for Leishmania sp, and positive outcome of 91,56% was observed by PCR. The evidence of epidemiologic risk factors like, the presence of a circulating parasite and of vectors leads to the conclusion that Opossums might be included in the leishmaniasis transmission cycle in Bauru city.
Keywords: Leishmania - Bauru (SP); Leishmaniose - Bauru (SP); ELISA; Polymerase chain reaction; Leishmaniasis