A importância do olhar ecológico-evolutivo de coleções zoológicas: um estudo de caso no Museu do Eucalipto de Rio Claro-SP - Bueno, Lara Vargas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo acerca da importância sob uma perspectiva ecológica-evolutiva de coleções zoológicas expostas que apresentam a diversidade de artrópodes. Para tal, foi realizado um estudo de caso do Museu do Eucalipto, no município de Rio Claro, em que duas salas em específico (salas 13 e 14) apresentam exposições voltadas para os insetos-praga e a diversidade de artrópodes, respectivamente. Como instrumentos de coleta de dados, foram desenvolvidas pesquisas bibliográficas de forma a embasar e produzir uma proposta de projeto e um projeto executivo de renovação das exposições citadas através da parceria entre a Floresta Estadual Edmundo Navarro de Andrade (FEENA) e o projeto de extensão Museu de Zoologia da Universidade Estadual Paulista de Rio Claro, com a finalidade analisar a contribuição das exposições de coleções biológicas, com enfoque nas coleções zoológicas de insetos, para a comunidade do município. Obteve-se como resultados a produção de documentos de projeto básico e executivo, a criação de 10 banners e 3 painéis com textos informativos, didáticos e integrativos com o Museu Virtual de Zoologia, além da elaboração de propostas didáticas com kits de caixas entomológicas e roteiros de aula prática. Assim, este trabalho busca destacar a contribuição de coleções zoológicas para a criação de subsídios ao letramento científico por meio de exposições aplicadas à evolução e ecologia dos artrópodes e de sua megadiversidade.

The aim of the present work is to present a study on the significance of ecological-evolutionary perspective of exposed zoological collections that present the arthropod diversity. For this purpose, a case study was conducted at the Eucalyptus Museum in the municipality of Rio Claro, where exhibitions focusing on insect pests and arthropod diversity are presented in two specific rooms (13 and 14), respectively. As a data collection tool, bibliographic research was developed to support and create a project proposal (basic and executive project) for the renewal of the above-mentioned exhibitions through the partnership between the Edmundo Navarro de Andrade State Forest and the Zoology Museum Extension Project of the São Paulo State University of Rio Claro, with the aim of analyzing the contribution of exhibitions of biological collections, with a focus on zoological collections of insects, to the community of the municipality. The results were the creation of basic and executive project documents, the creation of 10 banners and 3 panels with informative, didactic text and integration with the Virtual Zoological Museum, and the elaboration of didactic proposals with entomological box kits and practical teaching scripts. The aim of this work is therefore to highlight the contribution of zoological collections to creating subsidies for scientific education through exhibitions on the evolution and ecology of arthropods and their megadiversity.
The importance of ecological-evolutive view of zoological collections: a case study at the Eucalyptus Museum in Rio Claro-SP
Keywords: Coleções zoológicas; Artrópodes; Insetos; Evolução; Museu do Eucalipto; Zoological collections; Arthropods; Insects; Evolution; Eucalyptus Museum