Cooperativa de catadores de materiais recicláveis e reutilizáveis e a economia solidária: um estudo de caso - Silva, Andressa Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
This undergraduate thesis aimed to verify, through a literature review and case study, the precepts of solidarity economy in a cooperative of recyclable and reusable material collectors in the interior of São Paulo. The literature review sought to present the emergence, evolution and consolidation of the solidarity economy in Brazil, as well as to identify the history and condition of cooperatives/associations of recyclable and reusable material collectors in the country. To that end, a case study was also in order to identify the constitution and management processes of a cooperative. In the end, it was possible to verify the constitution of the cooperative selected in the study, which brought the cooperative members better living conditions as well as its management presented characteristics in Social and Solidarity Economy (SSE), especially the selfmanagement, equity and economic viability.

O presente Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo verificar, por meio de revisão bibliográfica e estudo de caso, os preceitos da economia solidária em uma cooperativa de catadores de materiais recicláveis e reutilizáveis do interior de São Paulo. A revisão bibliográfica buscou apresentar o surgimento, a evolução e consolidação, da economia solidária no Brasil, bem como, identificar o histórico e a condição das cooperativas/ associações de catadores de materiais recicláveis e reutilizáveis no país. Para tal, também, fez-se o estudo de caso, a fim de identificar a constituição e os processos de gestão de uma cooperativa. Ao final, foi possível verificar a constituição da cooperativa selecionada no estudo, que trouxe aos cooperados melhores condições de vida, bem como, gestão que apresentou características presentes em Empreendimentos Econômicos Solidários (EES), principalmente a autogestão, a igualdade e a viabilidade econômica.
Cooperative of collectors of recyclable materials and reusables and the solidarity economy: a study of case
Keywords: Economia; Reciclagem; Cooperativas