Caracterização da obesidade em pacientes com infarto do miocárdio - Colombo, Roberta Cunha Rodrigues; Aguillar, Olga Maimoni; Gallani, Maria Cecília Bueno Jayme; Gobatto, Cláudio Alexandre [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola de Enfermagem de Ribeirao Preto, 2003)
Este trabalho objetivou caracterizar a obesidade em pacientes infartados. Os dados foram obtidos junto a 43 pacientes de um hospital universitário. Constatou-se que 69,7% dos sujeitos possuíam Índice de Massa Corporal (IMC) maior que o desejado (26,9±0,5); 79% dos indivíduos possuíam alteração no percentual de gordura corporal (20,0±1,0); 72,5% dos sujeitos apresentavam razão cintura quadril acima do desejado (0,97±0,03); a circunferência da cintura (CC) esteve alterada em 64% dos sujeitos (97,3±1,8). Como a CC correlacionou-se significativamente com o IMC e percentagem de gordura corporal, nesse grupo estudado, sugere-se a determinação do IMC e da CC para avaliação da obesidade em nível ambulatorial.

Este trabajo intentó caracterizar la obesidad en pacientes infartados. Las estadísticas fueron recolectadas en 43 pacientes de un hospital universitario. Esas cifras muestran que el 69,7% de los casos poseían un Índice de Masa Corporal (IMC) mayor que lo deseado (26,9±0,5); que el 79,0% de los individuos tenían una alteración del porcentaje de adiposidad corporal (20,0±1,0); que el 72,5% de los pacientes presentaban una relación cintura-cadera mayor que lo deseado (0,97±0,03); y que, además, la circunferencia de la cintura (CC) estaba alterada en el 64% de los casos (97,3±1,8). Como en el grupo estudiado la CC se correlaciona de modo significativo con el IMC y con el porcentaje de adiposidad corporal, se sugiere determinar el IMC y la CC para una evaluación de la obesidad en el momento de la consulta ambulatoria.

This study aimed to characterize obesity in infarcted myocardial patients. Data were collected from 43 patients at a University Hospital. It was observed that the Body Mass Index (BMI) was above the desired level for 69.7% (26.9± 0.5) of the subjects; the body fat percentage had altered in 79% (20.0± 1.0) of cases; the waist/hip (W/H) ratio was above normal in 72.5% (0.97± 0.03) of cases and the waist circumference (WC) had altered in 64% (97.3±1.8) of the patients. Since the correlation for BMI, WC and fat percentage was significant, the use of BMI and WC was suggested for evaluating obesity in outpatients.
Caracterización de la obesidad en pacientes que sufrieron infarto del miocardio
Obesity in patients with myocardial infarction
Keywords: obesidade; infarto do miocárdio; reabilitação; obesidad; infarto del miocardio; rehabilitación; obesity; myocardial infarction; rehabilitation