A microestrutura e o desenvolvimento dos órgãos genitais masculinos de preás (Galea spixii) criados em cativeiro - Santos, Paulo R. S.; Oliveira, Moacir F.; Silva, Alexandre R.; Camargo, Carolina Maria O. N. [UNESP]; Assis Neto, Antônio C. (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2012)
O preá do semiárido nordestino (Galea spixii) é um roedor pertencente à família Caviidae. São encontrados nas regiões da Caatinga e do Cerrado Brasileiro e se reproduz ao longo do ano, apresentando um período de gestação de 48 dias e uma ninhada de 2 a 4 crias. O objetivo deste estudo foi caracterizar histologicamente os componentes estruturais dos órgãos genitais de preás machos relacionando com a evolução cronológica destes órgãos na espécie. Foram utilizados para análise animais ao nascimento e aos 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105, 120 e aos 150 dias de idade. Fragmentos do epidídimo, ducto deferente, pênis e glândulas sexuais acessórias foram coletados, fixados e processados para descrição em microscopia de luz. O epidídimo apresentou epitélio colunar simples e em cada fase sexual notou-se diferença quanto ao tamanho do lúmen tubular e à presença de espermatozóides no lúmen aos 45 dias de idade. O epitélio do ducto deferente no preá mostrou-se pseudo-estratificado colunar com crescente presença de estereocilios com o avanço da idade. A glândula vesicular no preá apresentou uma mucosa com pregueamento variado, de acordo com a fase do desenvolvimento sexual. A próstata mostrou-se pouco desenvolvida, com lúmen pequeno nos preás ao nascimento e aos 15 dias de idade; aos 45 dias mostrou-se com um pregueamento do epitélio variável. Os órgãos genitais masculinos do preá passaram por transformações morfológicas no decorrer da idade e com o desenvolvimento sexual, isso colaborou para a determinação do início da fase da puberdade, que na espécie em estudo foi aos 45 dias de idade.

The Spix's yellow-toothed cavy (Galea spixii) from the Brazilian northeastern semi-arid is a rodent that does belong to the family Caviidae. They are found in regions of the Caatinga and Cerrado, and reproduces throughout the year, with a gestation period of 48 days and a litter of 2 to 4 pups. The aim of this study was to characterize histologically the structural components of the genital organs of male Spix's yellow-toothed cavies regarding their chronological development. For the analysis we used animals at birth and with 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105, 120 and 150 days of age. Fragments of the epididymis, vas deferens, penis and accessory sex glands were collected, fixed and processed for light microscopic. The epididymis had a simple columnar epithelium and at each sexual stage the epididymis was noted different in size of the tubular lumen and regarding the presence of sperm in the lumen at 45 days of age. The epithelium of vas deferens was found to be pseudo-stratified columnar with increasing presence of stereocilia with advancing age. The vesicular gland showed a folded mucosa that varied according to stage of sexual development. The prostate was not very developed, with a small lumen in Spix's yellow-toothed cavy at birth and at 15 days of age; at 45 days showed variable wrinkling of the epithelium. The male genital organs underwent morphological transformations in line with age and sexual development, what helped to determine the onset of puberty, which in the species studied occurred at 45 days of age.
The microstructure and development of male genital organs of Spix's yellow-toothed cavy (Galea spixii) bred in captivity
Keywords: Preás; Galea spixii; desenvolvimento sexual; roedores; epidídimo; ducto deferente; glândulas sexuais acessórias; Spix's yellow-toothed cavy; Galea spixii; sexual development; rodents; epididymis; vas deferens; accessory sexual glands