Nas veredas da leitura: ações para a formação de leitores autônomos - Balsan, Silvana Ferreira de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Esta Tese de Doutorado está vinculada à linha de pesquisa “Processos formativos, ensino e aprendizagem”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da FCT/UNESP, campus de Presidente Prudente/SP. É uma pesquisa-ação orignada nos desafios experimentados por nós, como professora e pesquisadora sobre a formação de leitores. O objetivo desta pesquisa é compreender como o processo de múltiplas ações de leitura, articuladas entre si, influenciaria a formação de leitores autônomos. A primeira ação de leitura, denominada Oficina de estratégias de leitura baseou-se na metodologia de ensino norteamericana, a qual propõe ensinar as estratégias de leitura - visualização, conexões – textotexto, texto-leitor e texto-mundo –, perguntas ao texto, previsão, inferência, sumarização e síntese - de maneira sistematizada, por meio da modelagem de um leitor mais experiente (professor), em conjunto com leitores menos experientes (alunos). A segunda ação foi a formação de um Clube do livro, que se caracterizou por proporcionar uma prática de leitura coletiva e o compartilhamento entre todos, já que o grupo de educandos se encontrava regularmente, para discutir capítulos lidos em casa, da obra literária Chapeuzinho Adormecida no País das Maravilhas (2010), de Flávio de Souza. A terceira ação foi o Baú de leitura, que se constituiu em uma pequena biblioteca no interior da sala de aula, com um acervo de obras diversas, o qual surgiu e se ampliou a partir dos interesses e solicitações dos estudantes. Com o intuito de gerar os dados analisados, foram realizadas a observação participante, as oficinas de leitura, os registros, tanto dos participantes quanto do pesquisador, em uma sala do Ensino Fundamental de 4º ano da Rede Municipal de Ensino de Dracena/SP, cujo pesquisador era também o professor. As análises indicam que foi possível formar leitores mais autônomos, pois as três ações articuladas possibilitaram a constituição do pensamento estratégico, confirmando a importância do conhecimento prévio para o desenvolvimento da compreensão leitora. Destacou-se, ainda, a necessidade de proporcionar momentos de leitura, seja individual, seja compartilhada, nos quais o professor é o mediador ofertando progressivamente leituras que favoreçam o desenvolvimento da autonomia dos alunos.

This doctoral thesis is related to the line of research “Formative Processes, Teaching and Learning” of the Graduate Program in Education of the College of Science and Technology (FCT/UNESP), Presidente Prudente/SP campus. It is an action research whose origins lie in the challenges experienced by us as teacher and researcher on Readers´ Formation. The aim of this research is to understand how the process of multiple actions of reading, articulated among themselves, influences the formation of autonomous readers. The first action of reading, namely Reading Strategy Workshop, based has as its foundation the North-American teaching methodology, which proposes to teach reading strategies – visualizing, making connections (text to text, text to self and text to world) asking questions, predicting, inferring, summarizing and synthetizing – in a systematic way, by means of the carving by a more experienced reader (teacher), along with less experienced readers (students). The second action was the creation of a Book Club, which enables a collective practice of reading, shared among everyone involved, since the group of students had a meeting once a week to discuss chapters read at home of the work Sleeping Riding Hood in Wonderland (2010), by Flávio de Souza. The third action was the Reading Chest, which is a small library inside a classroom and made of various books. It was created and enhanced based on students´ interests and demands. In order to generate the data analyzed, it was carried out the participant observation, the reading workshops, the appointments, both by the participants and the researcher, in a Fourth Grade classroom of the Elementary Education, in a public city school in Dracena town, São Paulo state, in which the researcher is also the teacher. The analyses point out that it was possible to develop more autonomous readers, because the three articulated actions made possible the usage of strategic thinking by the children, based on the teaching methodology of metacognitive reading strategies, which corroborates the importance of previous knowledge to the development of reading comprehension. Also, it is underlined the need for reading moments in which, individually or shared, the teacher is a mediator between text and student. Besides, it is up to the teacher to make a profile of the students, through dialogue and recurring interviews, in the interest of offering progressive readings which advance the development of students´ autonomy.
In the paths of reading: actions for the formation of autonomous readers
Keywords: Leitura; Oficina de estratégias de leitura; Clube do livro; Baú de leitura; Leitor autônomo; Reading; Reading strategies workshop; Book club; Reading chest; Autonomous reader