Expressão dos fatores de crescimento obtidos do plasma rico em plaquetas, no tratamento de fraturas experimentais do radio de cães - Souza, Talita Floering Brêda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a cicatrização óssea de fraturas experimentais do radio de cães, tratadas ou não com o PRP autógeno, por meio de estudos radiográfico, densitométrico e histológico; bem como avaliar a expressão dos fatores de crescimento do PRP. Foram utilizados 21 cães inicialmente agrupados de acordo com o tempo de colheita de biopsia: aos sete dias (n=10) ou 60 dias (n=11) que foram alocados aleatoriamente em dois grupos experimentais: o grupo controle (G-controle, n=11) e o grupo PRP (G-PRP, n=10). Todos os animais foram submetidos à osteotomia e osteossíntese (fixador esquelético externo) do rádio direito, gerando-se um “gap” de 2,0mm, que foi preenchido ou não com PRP. Os estudos radiográficos e densitométricos foram realizados no pós-operatório imediato e até 60 dias de pós-operatório. As avaliações histológicas e imunoistoquímicas foram realizadas aos sete e 60 dias. Os dados encontrados foram tratados estatisticamente (p<0,05). Houve diferença significativa nas avaliações radiográficas e densitométricas entre os grupos. A avaliação histológica evidenciou uma cicatrização óssea mais avançada aos 60 dias no G-PRP e união óssea tardia no G-controle. Houve imunomarcação intensa do PDGF-B e TGF-β no G-PRP aos sete e 60 dias de pós-operatório. Conclui-se, que o PRP pode ser utilizado como terapia adjuvante, pois promoveu melhor cicatrização óssea em fraturas experimentais (“gap” de 2,0mm) do radio de cães tratadas com fixador esquelético externo. Ainda houve maior expressão do PDGF-B e TGF-β nos períodos, precoce e tardio, dos animais tratados com PRP

The present article aimed to assess bone healing of experimental radial fractures, treated or not with autologous PRP, by means of radiographic, densitometric and histological studies and evaluate the expression of growth factors in PRP. Were used 21 dogs initially grouped according to the time of biopsy collection: seven days (n = 10) or 60 days (n = 11) were randomly assigned to two groups: the control group (G-control, n = 11) and the PRP group (G-PRP, n = 10). All animals underwent osteotomy and fixation (external skeletal fixation) of the right radius, generating a gap of 2.0 mm, which was filled or not with PRP. Radiographic and densitometry studies were performed in the immediate postoperative period and to 60 days after the surgery. The histological and immunohistochemical evaluations were performed at seven and 60 days. The data were treated statistically (p <0.05). There were significant differences in densitometric and radiographic evaluations between the groups. Histological evaluation showed a more advanced bone healing at 60 days in G-PRP and bone union late in the G-control. There was intense expression of PDGF-B and TGF-β in G-PRP from seven to 60 days postoperatively. It is concluded that the PRP can be used as adjuvant therapy, because it provided better bone healing in experimental fractures (gap of 2.0 mm) radius of dogs treated with external skeletal fixation. Although there was a higher expression of PDGF-B and TGF-β in periods, early and late, the animals treated with PRP
Keywords: Cão; Imunoistoquímica; Dogs; Immunohistochemistry