Radiografia digital na Endodontia: uma revisão de literatura - Sobue, Kaori Beatriz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A radiologia digital apresenta rapidez, eficiência, segurança e conforto ao paciente, mas suas limitações e dificuldades também devem ser consideradas. A radiografia digital utiliza tecnologia inovadora para digitalização e processamento de imagens. Embora a radiografia tradicional ainda seja amplamente utilizada, atualmente, a tecnologia digital é a forma mais utilizada de radiologia odontológica, dividida em sistemas digitais indiretos e sistemas digitais diretos, o primeiro é digitalizar a imagem por equipamentos de escaneamento, o segundo é a digitalização. O sensor de radiação envia as gravações feitas para um computador, produzindo uma imagem instantânea no monitor. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a eficácia da radiografia convencional e a digital no campo da Endodontia, quanto ao conforto, rapidez e confiabilidade tanto ao dentista como aos seus pacientes.Esta revisão de literatura analisa sistematicamente artigos que reforçam os conceitos fundamentais da radiografia digital, com foco principal em destacar os pontos fortes e/ou fracos em seu uso na endodontia. Após revisão da literatura,alguns artigos que tratam das características da radiologia e sua aplicação na endodontia foram selecionados. Conclusão:conclui-se que a radiografia digital possui uma margem de erro menor quando comparada à radiografia convencional, o que leva a diagnósticos fidedignos de situações orais no tratamento endodôntico, levando também a um aperfeiçoamento no tratamento.

Digital radiology presents speed, efficiency, safety and patient comfort, but its limitations and difficulties must also be considered. Digital radiography uses innovative technology for scanning and image processing. Although traditional radiography is still widely used, currently, digital technology is the most used form of dental radiology, divided into indirect digital systems and direct digital systems, the first is to digitize the i mage by scanning equipment, the second is digitization. The radiation sensor sends the recordings made to a computer, producing an instant image on the monitor. The objective of this work was to carry out a literature review on the effectiveness of convent ional and digital radiography in the field of Endodontics, in terms of comfort, speed and reliability for both the dentist and his patients. This literature review systematically analyzes articles that reinforce the concepts fundamentals of digital radiogr aphy, with a main focus on highlighting the strengths and/or weaknesses in its use in endodontics. After reviewing the literature, some articles dealing with the characteristics of radiology and its application in endodontics were selected. Conclusion: it is concluded that digital radiography has a smaller margin of error when compared to conventional radiography, which leads to reliable diagnoses of oral situations in endodontic treatment, also leading to an improvement in treatment.
Digital radiography in Endodontics: a literature review
Keywords: Radiografia digital dentária; Endodontia; Odontologia; Radiography dental digital; Endodontics; Dentistry