Efeito agudo da fotobiomodulação na eficiência neuromuscular do músculo deltoide médio - Cavazotti, Sara Geraldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Para melhorar o desempenho muscular é importante entender quais são os aspectos fisiológicos que podem influenciar no programa de treinamento físico. A eficiência neuromuscular (ENM) é capaz de elucidar os fatores neurais que interferem na eficácia da ativação das unidades motoras (UMs) durante o processo de contração muscular e uma das condições que podem interferir na ENM é a fadiga neuromuscular, resultado da diminuição do desempenho neuromuscular, por menor recrutamento das UMs. A fotobiomodulação (FBM), é uma das estratégias que vem sendo utilizado com objetivo de retardar ou amenizar os efeitos da fadiga nas fibras musculares. Objetivo: Analisar o efeito da FBM na ENM após protocolo de fadiga do músculo deltoide. Métodos: Participaram dessa pesquisa um total de 44 homens saudáveis e fisicamente ativos, dos quais 40 com 23,78±2,98 anos de idade, foram incluídos na pesquisa e divididos aleatoriamente em dois grupos, controle-placebo e quatro subgrupos: placebo antes da fadiga (n=10); placebo depois da fadiga (n=10); laser antes da fadiga (n=10); laser depois fadiga (n=10). Os procedimentos de avaliação foram realizados em dois dias, com intervalo mínimo de 24h e máximo 48h entre eles. No primeiro dia foi realizado o teste de dez repetições máximas (10RM) de abdução de ombro. No segundo dia foi realizado teste de contração isométrica voluntária máxima (CIVM) de abdução do ombro, com dinamômetro manual e para análise do pico de torque, protocolo de aplicação da FBM, com laser de baixa intensidade (modo Cluster; com 5 diodos; λ= 808nm - AsGaAL; 200mW; 123 segundos de irradiação, aplicada em 1 ponto sobre o músculo deltoide medial; 15J de energia total) e protocolo de fadiga. Ainda foram registrados os sinais eletromiográfico (EMG) do músculo deltoide para o cálculo da ENM (Torque/RMS). Imediatamente após o protocolo de fadiga, os voluntários foram reavaliados e instruídos apontar sua percepção de esforço através da escala visual de percepção de esforço (OMNI). Posteriormente, em todos os testes estatísticos foi adotado o nível de significância de p<0,05. Resultados: no teste ANOVA medidas repetidas não houve diferença significativa entre grupos, condições e grupos-condições. Na análise isolada dos grupos, a ENM apresentou um declínio significante apenas no subgrupo placebo após a fadiga, com p=0,016. Conclusão: o protocolo de irradiação da FBM administrada de forma aguda sobre o músculo deltoide, associado ao protocolo de fadiga neuromuscular, não apresentou alteração significante na ENM.

Introduction: To improve muscle performance, it is important to understand the physiological aspects that can lead to a physical training program. Neuromuscular efficiency (ENM) is able to elucidate the neural factors that interfere with the activation of motor units (MUs) during the process of muscle contraction and one of the conditions that can interfere with NNE and neuromuscular fatigue, resulting from decreased neuromuscular performance, by lower recruitment of the UMs. Photobiomodulation (FBM) is one of the strategies that has been used with the objective of delaying or alleviating the effects of fatigue on muscle fibers. Objective: To analyze the effect of FBM on MNE after the deltoid muscle fatigue protocol. Methods: A total of 44 healthy and physically active men participated in this research, of which 40 were 23.78 ± 2.98 years old, were included in the research and randomly divided into two groups, placebo-control and four subgroups: placebo before fatigue (n = 10); placebo after fatigue (n = 10); Before fatigue laser (n = 10); laser after fatigue (n = 10). Assessment procedures were performed in two days, with a minimum interval of 24 hours and a maximum interval of 48 hours between them. On the first day the test of ten maximum repetitions (10RM) of shoulder abduction was performed. No second day was performed the maximum voluntary isometric contraction test (MVIC) of shoulder abduction, with a manual dynamometer for peak torque analysis, FBM application protocol, with low-intensity laser (Cluster mode; with 5 diodes; λ = 808nm - AsGaAL; 200mW; 123 seconds of irradiation, applied at 1 point over the medial deltoid muscle; 15J of total energy) and fatigue protocol. Electromyographic signals (EMG) of the deltoid muscle were also recorded for the calculation of ENM (Torque / RMS). Immediately after the fatigue protocol, the volunteers were reassessed and instruments were used to point out their perception of exertion through the visual scale of exertion gain (OMNI). Subsequently, in all statistical tests, a significance level of p <0.05 was adopted. Results: in the repeated measures ANOVA test there was no difference between groups, conditions and groupconditions. In the analysis of group data, NME showed a significant decline only in the placebo subgroup after fatigue, with p = 0.016. Conclusion: the FBM irradiation protocol administered acutely to the deltoid muscle, associated with the neuromuscular fatigue protocol, does not present significant changes in the NME.
Acute effect of photobiomodulation on efficiency neuromuscular of the middle deltoid muscle
Keywords: Eletromiografia; Fototerapia; Desempenho físico; Electromyography; Phototherapy; Physical performance