Desempenho operacional na colheita mecanizada de milho para silagem: estudo de caso - Alcântara, Aline Spaggiari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A qualidade da operação colheita mecanizada de milho para silagem varia em função da máquina utilizada, do gerenciamento da frota dessa forma, para melhorar o desempenho operacional é necessário monitorar e entender o funcionamento e possíveis falhas da operação, para posteriormente tomar decisões na colheita de forma a diminuir perdas e atrasos na operação. Assim sendo, o estudo dividiu-se em três experimentos, sendo o primeiro experimento objetivou-se avaliar a eficiência e a qualidade da colheita mecanizada de silagem de milho, em função do desempenho operacional e da análise de perdas, utilizando para isso três ensiladoras montadas no SHTP com regulagens de tamanho de partícula diferentes, a fim de identificar as falhas e contribuir positivamente para o processo. O segundo experimento objetivou monitorar a frota da colheita mecanizada de milho para silagem, utilizando uma ensiladora autopropelida em função das áreas e quantificar as perdas da colheita. O terceiro experimento objetivou correlacionar as variáveis da colheita com as variáveis de perdas da silagem para colheita mecanizada de milho. Os experimentos foram conduzidos em áreas da Fazenda de Ensino Pesquisa e Extensão (FEPE) da UNESP de Jaboticabal-SP. O delineamento estatístico do experimento 1 e 2, foi baseado no controle estatístico de processo, utilizando como ferramenta as cartas de controle de valores individuais. Os indicadores de qualidade analisados foram: Capacidade de campo efetiva; Capacidade de campo operacional; Tempo de manobra; Eficiência de colheita; Eficiência de gestão; Tempo de inatividade. O delineamento do terceiro experimento foi em faixas, e utilizou a técnica de análise de componentes principais (ACP) da análise exploratória multivariada utilizando variáveis da colheita e variáveis de perdas na colheita mecanizada da silagem. As conclusões para o experimento 1: A escolha da ensiladora dependerá da estratégia de colheita que se deseja adotar, porém a E3 mostrou-se a mais eficiente para a operação quando avaliado o conjunto das variáveis deste estudo considerando a colheitabilidade (consumo de combustível por hora, área, e quantidade colhida, capacidade efetiva e operacional, eficiência, custo por hora e perdas). O aumento da velocidade beneficiou a eficiência da E3 sendo viável trabalhar em maiores velocidades. No entanto, o treinamento dos operadores, bem como manutenção e regulagens diárias do maquinário é essencial para não prejudicar o desempenho das ensiladoras e qualidade do material colhido. O número de vagões foi o fator mais prejudicial a eficiência das ensiladoras. Vale ressaltar a importância do dimensionamento adequado das ensiladoras e número de transbordos ou vagões antes do início da colheita para melhor desempenho da ensiladoras. A sistematização da área colhida é fundamental para diminuir as perdas em campo de ensiladoras montadas. Para o experimento 2: A produtividade diferente das áreas influenciou nos resultados. O aumento da velocidade da colhedora foi benéfico na operação de colheita mecanizada de milho para silagem utilizando uma colhedora autopropelida. Porém é necessário adequar o dimensionamento da frota de caminhões para transporte da silagem. Experimento 3: A ACP indicou que perdas de colmo e de partículas vegetais estão relacionadas com a velocidade de colheita e a produtividade. A velocidade do vento e a temperatura não tiveram correlação com as perdas na colheita mecanizada de milho para silagem.

The quality of the mechanized corn harvesting operation for silage varies depending on the machine used, the management of the fleet in this way, to improve operational performance, it is necessary to monitor and understand the operation and possible failures of the operation, in order to subsequently make decisions in the harvest. to reduce losses and delays in the operation. Therefore, the study was divided into three experiments, and the first experiment aimed to evaluate the efficiency and quality of mechanized harvesting of corn silage, as a function of operational performance and loss analysis, using three pull-type corn silage harvesters with different particle size settings (E1, E2 e E3) in order to identify faults and contribute positively to the process. The second experiment aimed to monitor the fleet of mechanized corn harvesting for silage, using a self-propelled forage machine depending on the areas and to quantify the harvest losses. The third experiment aimed to correlate harvest variables with silage loss variables for mechanized corn harvesting. The experiments were carried out in areas of the Farm of Teaching, Research and Extension (FEPE) of UNESP in Jaboticabal-SP. The statistical design of experiment 1 and 2 was based on statistical process control, using individual value control charts as a tool. The quality indicators analyzed were: Effective field capacity; Operational field capability; Turnaround time; Harvest efficiency; Management efficiency; Downtime. The design of the third experiment was in strips, and used the technique of principal component analysis (PCA) of exploratory multivariate analysis using harvest variables and loss variables in mechanized silage harvesting. The conclusions for experiment 1: The choice of the pull-type corn silage harvester will depend on the harvesting strategy you want to adopt, but E3 proved to be the most efficient for the operation when evaluating the set of variables in this study considering harvestability (fuel consumption per hour, area, and quantity harvested, effective and operational capacity, efficiency, cost per hour and losses). The increase in speed benefited the efficiency of the E3 making it feasible to work at higher speeds. However, the training of operators, as well as the maintenance and daily adjustments of the machinery is essential in order not to harm the performance of the forage harvesters and the quality of the harvested material. The number of wagons was the most detrimental factor to the efficiency of the forage harvesters. It is worth emphasizing the importance of proper sizing of forage harvesters and the number of overflows or wagons before harvesting begins for better performance of the forage harvesters. The systematization of the harvested area is essential to reduce field losses of assembled forage harvesters. For experiment 2: The different productivity of the areas influenced the results. The increase in the speed of the harvester was beneficial in the operation of mechanized harvesting of corn for silage using a self-propelled harvester. However, it is necessary to adjust the dimensioning of the truck fleet to transport the silage. Experiment 3: PCA indicated that stalk and plant particle losses are related to harvest speed and productivity. Wind speed and temperature did not correlate with losses in mechanized corn harvesting for silage.
Operational performance in corn silage mechanized harvest: case study
Keywords: Forragem; Análise multivariada; Silagem; Milho