Frugivoria e dispersão de sementes pelo lagarto teiú Tupinambis merianae (Reptilia: Teiidae) - Castro, Everaldo Rodrigo de [UNESP]; Galetti, Mauro [UNESP] (USP, 2004)
Os lagartos teiús possuem uma dieta generalista, podendo agir como importantes dispersores de sementes em florestas semidecíduas do sudeste do Brasil. Foram estudadas a frugivoria e a dispersão de sementes de lagartos teiús usando animais em cativeiro, através da oferta de frutos de uma floresta semidecídua. Frutos de trinta espécies vegetais foram oferecidos aos lagartos em cativeiro, com diâmetro variando de 0,81 a 10,0 cm. Não foram encontradas diferenças estatísticas na germinação entre as sementes que passaram pelo trato digestivo do lagarto e as controle de Eugenia uniflora (chi²= 0.69, P>0.50), Genipa americana (chi²= 6.4, P>0.975), Cereus peruvianus (chi²= 0.018, P>0.10), e Solanum viarum (chi²= 6.23, P>0.975). O tempo de retenção da semente no tubo digestivo do teiú variou de 22 a 23 h para Solanum lycocarpum e 43 a 44 h para Syagrus romanzoffiana. Nossos resultados indicam que o lagarto teiú tem potencial para agir como um importante dispersor de sementes nos trópicos.

Tegu lizards have a generalist diet and may play an important role as seed dispersers in semideciduous forests in south-east Brazil. We studied the frugivory and seed dispersal of tegu lizards using captive animals and offering wild fruits from a semideciduous forest. Thirty fruit species were eaten by the lizards in captivity, ranging from 0.81 to 10.0 cm (fruit diameter). Even large fruit adapted to dispersal by large mammals were swallowed (ex. Syagrus oleracea). There were no statistical differences in seed germination between seeds that passed through the lizard gut and the control in Eugenia uniflora (chi2 = 0.69, P>0.50), Genipa americana (chi2 = 6.4, P>0.975), Cereus peruvianus (chi2 = 0.018, P>0.10), and Solanum viarum (chi2 = 6.23, P>0.975). Seed retention time in the tegu gut ranged from 2224 h (Solanum lycocarpum) to 4344 h (for Syagrus romanzoffiana). Our results indicate that tegu lizards have a potential to be an important seed dispersers in the Neotropics.
Frugivory and seed dispersal by the tegu lizard Tupinambis merianae Reptilia: Teiidae
Keywords: Brasil; Floresta Atlântica; frugivoria; frutos; lagarto; dispersão de sementes; tempo de retenção da semente; Tupinambis; Brazil; Atlantic forest; frugivory; fruits; lizard; seed dispersal; seed retention time; Tupinambis