Aplicação foliar de aminoácidos na cultura do milho sob condições de déficit hídrico - Regula, Thiago Berzoti (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O milho é uma gramínea anual amplamente cultivada. Com altos índices de produtividade, é uma fonte crucial de alimentos e insumos industriais. A nutrição da planta, juntamente com técnicas modernas de aplicação e cultivo são essenciais para otimizar o rendimento e a qualidade dos grãos de milho. A aplicação de aminoácidos na agricultura visa potencializar processos metabólicos das plantas. Esses compostos orgânicos, fundamentais para a síntese proteica, são utilizados para estimular o crescimento vegetativo, melhorar a absorção de nutrientes e fortalecer a resistência a estresses ambientais. O objetivo deste trabalho foi expor a planta de milho a um déficit hídrico e avaliar seu desenvolvimento sobre aplicação foliar de aminoácidos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento de blocos casualizados e esquema fatorial 2 x 8, sendo: duas lâminas de irrigação (100% e 60% da ETP – evapotranspiração potencial) e oito tratamentos com aplicação foliar de aminoácidos (1. Triptofano (TF); 2. Ácido glutâmico (AG); 3. Prolina (PL); 4. Glicina (GL); 5. PL + GL; 6. PL + GL + AG; 7; PL + GL + AG + TF; 8. Sem aplicação de aminoácidos). Ao total, foram 12 plantas por tratamento, totalizando 96 plantas. As variáveis avaliadas foram: diâmetro do colmo, altura da planta, massa fresca e seca da parte aérea e raízes, medida indireta de clorofila, por meio do clorofilômetro SPAD-502 na folha recentemente expandida, e teor de nutrientes na parte aérea da planta. Foram feitas duas aplicações foliares nos estágios fenológicos V5 e V8 da planta de milho, onde V5 se inicia a partir do momento em que a planta possui a 5° folha completamente desenvolvida (colar formado na bainha da folha), e V8 quando a planta apresenta 8 folhas completamente desenvolvidas. As medições de altura, diâmetro do colmo e clorofila foram realizadas quinze dias após a aplicação foliar. Com os resultados obtidos pode-se concluir que os aminoácidos testados de forma isolada ou associada, não propiciaram valores estatisticamente distintos do tratamento controle para as variáveis observadas. Contudo, para a análise de massa da matéria fresca da raiz, observou-se significância para a aplicação de ácido glutâmico sob lâmina d ́água que representa 100% ETP (2,0 L h-1). Isso demonstra que sob aumento da oferta de água, o acúmulo de massa nas raízes foi favorecido com a aplicação desse aminoácido.

Corn is a widely cultivated annual grass. With high productivity rates, it is a crucial source of food and industrial inputs. Plant nutrition, along with modern application and cultivation techniques, is essential for optimizing the yield and quality of corn grains. The application of amino acids in agriculture aims to enhance plant metabolic processes. These organic compounds, crucial for protein synthesis, are used to stimulate vegetative growth, improve nutrient absorption, and strengthen resistance to environmental stresses. The objective of this study was to expose corn plants to water deficit and evaluate their development through foliar application of amino acids. The experiment was conducted in a greenhouse, using a randomized block design and a 2 x 8 factorial scheme: two irrigation levels (100% and 60% of potential evapotranspiration) and eight foliar amino acid treatments (1. Tryptophan (TF); 2. Glutamic acid (GA); 3. Proline (PL); 4. Glycine (GL); 5. PL + GL; 6. PL + GL + GA; 7; PL + GL + GA + TF; 8. No amino acid application). In total, there were 12 plants per treatment, totaling 96 plants. The evaluated variables included stem diameter, plant height, fresh and dry mass of the aboveground and root parts, indirect measurement of chlorophyll using the SPAD-502 chlorophyll meter on the recently expanded leaf, and nutrient content in the aboveground part of the plant. Two foliar applications were made at the V5 and V8 phenological stages of the corn plant, where V5 begin when the plant has the 5th fully developed leaf (collar formed in the leaf sheath), and V8 when the plant has 8 fully developed leaves. Height, stem diameter, and chlorophyll measurements were taken fifteen days after foliar application. The results obtained suggest that the tested amino acids, whether isolated or combined, did not provide statistically different values from the control treatment for the observed variables. However, for the analysis of root fresh matter, significance was observed for the application of glutamic acid under water blade representing 100% ETP (2.0 L h-1). This demonstrates that with an increase in water supply, the accumulation of mass in the roots was favored with the application of this amino acid.
Foliar application of amino acids in corn cropping under water deficit conditions
Keywords: Déficit hídrico; Nutrição; Processos metabólicos; Nutrition; Water deficit; Metabolic processes