Avaliação do efeito analgésico do adesivo de lidocaína a 5% no pós-operatório de cesariana: ensaio clínico randomizado - Queiroz, Vaniely Kaliny Pinheiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O adesivo de lidocaína a 5% é uma medicação tópica usada para tratar dor local que exerce seus efeitos analgésicos e anestésicos locais bloqueando os canais de sódio. Atualmente ele é empregado para o tratamento da dor associado à neuralgia pós-herpética, além disso tem se mostrado eficaz em outras síndromes dolorosas. Mais recentemente está sendo pesquisado como alternativa aos opioides na terapia multimodal para dor aguda pós-operatória. O principal objetivo desse estudo foi avaliar o potencial efeito analgésico pós-operatório do adesivo de lidocaína a 5% em pacientes submetidas à cirurgia cesariana. Métodos: Setenta e duas mulheres agendadas para cesariana sob raquianestesia foram randomizadas para receber adesivo de lidocaína a 5% ou placebo após cesariana neste estudo clínico randomizado, duplamente encoberto e controlado por placebo. O desfecho primário foi o escore de dor, avaliado por meio de uma escala verbal numérica (EVN) de 11 pontos, nas primeiras 36 h de pós-operatório. A avaliação da qualidade da recuperação 24 h após a cirurgia, o consumo de opioides de resgate e a presença de efeitos adversos foram os desfechos secundários. Os dados de EVN repetidos foram avaliados usando equações de estimativa generalizadas a um nível de significância de 5%. Resultados: Sessenta e cinco mulheres completaram o estudo. O escore de dor foi menor no grupo lidocaína em 6 h (lidocaína: 2,16±1,71, placebo: 3,21±2,25; p = 0,031), 12 h (lidocaína: 1,58±0,81, placebo: 2,24±0,74; p = 0,001), 24 h (lidocaína: 0,74 ± 0,89, placebo: 1,94 ± 1,39; p <0,0001) e 36 h (lidocaína: 0,48 ± 1,03, placebo: 1,68 ± 0,94; p = 0,001) após a cirurgia. Não houve diferenças nos resultados secundários durante o período de acompanhamento. Conclusão: O adesivo de lidocaína reduziu os escores de dor em comparação com o placebo nas primeiras 36 h após a cirurgia, apesar de não ter influência sobre o consumo de opioides, qualidade de recuperação ou incidência de efeitos colaterais.

The 5% lidocaine patch is a topical analgesic used to manage local pain and exerts its analgesic and local anesthetic effects by blocking neuronal voltage-dependent sodium channels. It is mainly used to manage post-herpetic neuralgia, with proven efficacy in other painful conditions. More recently, the lidocaine patch has been considered as an alternative to opioids in multimodal therapy regimens for acute postoperative pain. This study evaluated the analgesic effects of 5% lidocaine patch in women with acute postoperative pain after cesarean section. Methods: Seventy-two women scheduled for cesarean section under spinal anesthesia were enrolled to receive 5% lidocaine patch or placebo after cesarean in this randomized, double-blind, placebo-controlled clinical study. The primary outcome was the pain score, evaluated using an 11-point numerical verbal scale (NVS), in the first 36 h postoperatively. Measurement of the quality of recovery 24 h after surgery, consumption of rescue opioids, and the presence of adverse effects were the secondary outcomes. Repeated NVS data were evaluated using generalized estimation equations at a significance level of 5%. Results: Sixty-five women completed the study. The pain score was lower in the lidocaine group at 6 h (lidocaine: 2.16±1.71, placebo: 3.21±2.25; p=0.031), 12 h (lidocaine: 1.58±0.81, placebo: 2.24±0.74; p=0.001), 24 h (lidocaine: 0.74±0.89, placebo: 1.94±1.39; p<0.0001), and 36 h (lidocaine: 0.48±1.03, placebo: 1.68±0.94; p=0.001) after surgery. There were no differences in secondary outcomes during the follow-up period. Conclusion: The lidocaine patch reduced pain scores compared to placebo in the first 36 h after the surgery, despite having no influence over opioid consumption, quality of recovery, or incidence of side effects.
Evaluation of the analgesic effect of a 5% lidocaine patch after cesarean section: a randomized clinical trial
Keywords: Dor aguda; Lidocaína; Adesivo transdérmico; Recuperação pós-cirúrgica melhorada; Cesariana; Acute pain; Lidocaine; Transdermal patch; Enhanced postsurgical recovery; Cesarean section