Estudos CTS e transgenia: análise de materiais didáticos do ensino médio - Salla, Helena Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Os materiais didáticos utilizados pelos professores de Biologia são fundamentais no planejamento e realização de suas aulas. Em particular no Ensino Médio, a educação científica com ênfase nas relações entre Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) poderá ser alcançada com materiais adequados, voltados para o letramento científico do aluno. Esta pesquisa caracterizou a contextualização do tema da transgenia no âmbito de materiais didáticos da disciplina de Biologia em relação a pressupostos dados pelos Estudos CTS. Os objetivos específicos foram: a) identificar a existência de perspectivas relevantes no âmbito dos Estudos CTS no conteúdo didático acerca de alimentos transgênicos; b) interpretar como as abordagens sobre produção, distribuição e consumo de alimentos transgênicos presentes nos materiais analisados podem contribuir para a formação da cidadania; c) sugerir, a partir da identificação de oportunidades de aperfeiçoamento do conteúdo didático dos materiais didáticos e das contribuições da literatura especializada, aspectos a serem contemplados pelos materiais analisados a fim de proporcionar uma formação para o exercício da cidadania no contexto dos Estudos CTS. A metodologia utilizada foi a análise de conteúdo, com o estabelecimento de 18 categorias de avaliação de cinco coleções de livros didáticos de Biologia Os resultados sugerem que as coleções de livros analisadas apresentam predominantemente uma abordagem dos benefícios do desenvolvimento de transgênicos, proporcionando poucas relações com conteúdos CTS envolvidos.

Course materials used by biology teachers are a fundamental part of the design and support of their classes. In secondary schools in particular, science education with emphasis on the relationships between Science, Technology and Society (STS) can be achieved with adequate materials, focused on the scientific literacy. This study characterized the contextualization of approaches related to genetically modified organisms within biology teaching materials concerning assumptions given by the STS studies. The specific objectives were: a) to identify the existence of relevant perspectives in the context of the STS studies in the educational content about transgenic food; b) to interpret how production, distribution and consumption of transgenic food are represented in the analyzed materials and how it could contribute to citizenship education; c) to suggest, benefiting from the identification of opportunities for the improvement of educational content in the teaching materials and the contributions of the specialized literature, issues to be addressed in the analyzed material in order to provide education for citizenship within the context of STS studies. The methodology used was content analysis with the establishment of 18 assessment categories to be analyzed in five collections of materials of biology. The results suggest that the analyzed collections of books predominantly focused on the benefits of the development of genetically modified organisms, providing few relationships with related STS content.
STS studies and transgenics: analysis of the high school teaching material
Keywords: Estudos CTS; Letramento científico; Livro didático; Transgênicos