Repelentes contendo misturas de ativos em associação com carreadores nanoestruturados para combate à propagação de arboviroses - Abrantes, Daniele Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As arboviroses são doenças causadas por vírus transmitidos através de vetores, como o Aedes aegypti. Nos últimos anos, o surgimento de novos arbovírus como o Zika (ZIKV) e o Chickungunya (CHIKV) serviram como alerta de possíveis epidemias devido a expansão destas arboviroses concomitantemente com os arbovírus preexistentes da dengue (DENV) e febre amarela. As pesquisas estimam que até 2050 mais da metade da população mundial esteja sob o risco de contrair uma arbovirose. Portanto, o uso de repelente é uma estratégia de proteção individual importante que auxilia no combate à transmissão dos arbovírus. Porém, algumas classes de indivíduos são negligenciadas, como as gestantes e crianças que ficam restritas ao uso dos produtos comerciais. À vista disso, o presente estudo investigou o desenvolvimento de carreadores lipídicos nanoestruturados (NLCs) carregados com a mistura dos compostos repelentes botânico e sintético (icaridina e geraniol) incorporados em hidrogéis de celulose. Também foi desenvolvido uma nanopartícula polimérica de poli-(épsloncaprolactona) (PCL) com a mistura de repelentes IR3535 e geraniol. As formulações possuem dosagens reduzidas de ativos repelentes, tornando-se uma alternativa promissora, pois prolongam o tempo de liberação dos ativos e, consequentemente, reduzem a toxicidade. Os NLCs apresentaram um tamanho médio de 252 ± 5 nm e eficiência de encapsulação de 99% de ambos os ativos, enquanto o tamanho médio dos PCLs foi de 372 ± 2 nm e uma média de 60% de IR3535 encapsulado e 99% do geraniol. O perfil de estabilidade não apresentou diferença significativa (p > 0,05) na média do tamanho de ambos, indicando estabilidade considerável dos sistemas. Através da análise de morfologia por microscopia de força atômica (AFM) foi possível visualizar a presença de nanopartículas esféricas em ambos os sistemas. Além disso, os estudos de permeação dos NLCs e NP_PCL mostraram baixos fluxo de ativo e coeficiente de permeabilidade através da membrana Strat-M®, indicando menor permeação através da barreira epidérmica. A incorporação das nanopartículas em hidrogéis diminuiu significativamente o perfil de liberação de IR3535 das NP_PCL e de icaridina dos NLC. A NP_PCL apresentaram maior toxicidade compara aos NLC, no entanto a concentrações tóxicas dos ativos são maiores do que as permeadas em 24h. Sendo assim, os resultados demonstram que os sistemas têm potencial promissor, abrindo perspectivas para a sua utilização em gestantes e crianças.

Aedes aegypti is the main vector of diseases caused by Arbovirus. In recent years, Zika (ZIKV) and Chikungunya (CHIKV) have appeared such new arboviruses globally. It’s warning of possible epidemics due to expansion concurrently with the pre-existing arboviruses of dengue (DENV) and yellow fever. Research estimates that by 2050 more than half of the world's population will be at risk of contracting an arbovirus disease. Therefore, repellent helps to act against transmission of arboviruses. However, some individuals are neglected, such as pregnant women and children, who have restricted the use of commercial products. Therefore, we investigated the development of nanostructured lipid carriers (NLCs) loaded with the mixture of botanical and synthetic repellent compounds (icaridin and geraniol) incorporated into cellulose hydrogels. Also, we developed the polymeric poly-(epsilon-caprolactone) (PCL) nanoparticle with the mixture of IR3535 and geraniol repellents. This a promising alternative because this technology extends the release time of active ingredients allowing reduced dosages and toxicity. The NLCs showed a mean diameter of 252 ± 5 nm and 99% encapsulation efficiency of both activities. Also, PCLs showed a mean diameter of 372 ± 2 nm and an average of 60% of encapsulated IR3535 and 99% of geraniol. The stability profile showed no significant difference (p > 0.05) in the average size of both, indicating considerable stability of the systems. Atomic force microscopy (AFM) morphology assessed the presence of spherical nanoparticles in both systems. Also, the permeation studies of NLCs showed low active flux and permeation coefficient through the Strat-M® membrane, indicating lower permeation through the epidermal barrier. The NP-gel hybrid system significantly decreased the release profile of IR3535 from NP_PCL and icaridin from NLC. NP_PCL showed greater toxicity compared to NLC, however the toxic concentrations of the actives are higher than those permeated in 24h.The results contribute to understand opening perspectives for their use in pregnant women and children.
Repellents containing mixtures of actives in association with nanostructured carriers to combat the arboviruses
Keywords: Nanopartículas; Repelentes; Arboviroses; Nanogéis; Reologia; Nanoparticle; Repellants; Arboviral diseases; Nanogels; Rheology