Cálculo K: Uma abordagem alternativa para a relatividade especial - De Conto, G. [UNESP]; Lima, A. [UNESP]; Ortega, P. H. [UNESP]; Schmitz, E. R. [UNESP] (My University, 2013)
Neste artigo apresentamos a abordagem alternativa feita por Bondi para a teoria da relatividade especial. Durante o desenvolvimento, analisamos os diagramas de Bondi, recursos visuais dos quais podemos retirar algumas informações sobre os sistemas analisados, e discutimos o fator K da teoria de Bondi, que está no cerne deste trabalho. Posteriormente, discutimos alguns dos principais resultados obtidos pela relatividade especial de Einstein tais como a dilatação temporal, a contração espacial e a simultaneidade de eventos separados espacialmente, além das transformações de Lorentz. Mostramos também dois outros resultados importantes na física a partir do cálculo K: o momento linear relativístico e a energia total relativística ©Sociedade Brasileira de Física.
K calculus: An alternative approach to special relativity
Keywords: Cálculo K; Efeito Doppler; Hermann Bondi; Relatividade especial