Adubação nitrogenada e potássica na qualidade de sementes de Urochloa brizantha cvs. Marandu, Xaraés e BRS Piatã - Lima, Ana Eliza da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A adubação de pastagens não é uma prática rotineira, entretanto, pode interferir na produção e qualidade de sementes de plantas forrageiras. Desta forma, o trabalho teve por objetivo avaliar a produtividade de matéria seca da parte aérea, extração de nutrientes e alguns atributos da qualidade fisiológica de sementes de Urochloa brizantha (Syn. Brachiaria brizantha) cvs. Marandu, Xaraés e BRS Piatã, submetidos a doses de N e K2O, em cobertura, por dois ciclos produtivos, bem como, avaliar o efeito do condicionamento osmótico no potencial fisiológico das sementes de alguns dos lotes gerados da combinação de adubação N e K2O. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão, pertencente à Faculdade de Engenharia, Campus de Ilha Solteira (FE/Unesp), localizada no município de Selvíria, MS. O experimento foi conduzido em dois anos agrícolas, 2009/2010 e 2010/2011, respectivamente para 1a e 2a colheitas. A semeadura foi realizada apenas na 1a safra (18/11/2009) e foram conduzidos três experimentos concomitantes, um para cada cultivar de Urochloa brizantha, para avaliação do comportamento responsivo à adubação nitrogenada e potássica para cada cultivar. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 4x4, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos da semeadura das plantas forrageiras, submetidas às doses de N e K2O, em cobertura. As doses de N corresponderam a 50, 100 e 200 kg ha-1 na forma de uréia, e uma testemunha (sem adubação nitrogenada). As doses de K2O em cobertura foram respectivamente 20, 40 e 80 kg ha-1 e uma testemunha sem adubação, utilizando como fonte o KCl. A adubação de cobertura foi realizada aos 80 dias após a emergência das plantas (DAE), no ano agrícola de 2009/2010 (18/02/2010) e 90 dias após o corte de nivelamento...

The fertilization of pastures is not a routine practice, however, it may interfere with the production and quality of fodder plant seed. Thus, the study aimed to evaluate the yield of shoot dry matter, nutrient uptake and some attributes of seed quality of Urochloa brizantha (Syn. Brachiaria brizantha) cvs. Marandu, Xaraés and BRS Piatã subjected to doses of N and K2O at sidedressing for two production cycles and to evaluate the effect of osmopriming on seed vigor of some of the plots generated from the combination of fertilizer N and K 2O. The study was carried out at the Experimental farm of UNESP, Selvíria, state of Mato Grosso do Sul, Brazil. The experiment was carried out in two crop years 2009/2010 and 2010/2011 respectively for 1st and 2nd harvests. Sowing was done only in the 1st harvest (11/18/2009) and three experiments were conducted, one for each cultivar Urochloa brizantha, for performance evaluation responsive to nitrogen and potassium for each cultivar. The experimental design was randomized blocks in a factorial scheme 4x4, with four replications. The treatments consisted of sowing of forage plants, subject to the rates of N and K2O at sidedressing. The N accounted for 50, 100 and 200 kg ha -1 as ureia, and a control (without N). The K2O levels were respectively 20, 40 and 80 kg ha-1 and control (without K2O), using as a source KCl. Fertilization was performed at 80 days after plant emergence (APE) in crop year 2009/2010 (02/18/2010) and 90 days after a leveling cut (regrowth) in the year 2010/2011 (08/25/2010). The yield of dry matter (YDM), nutrient uptake, physical purity analysis of seed germination, cultural value, rate of germination and electrical conductivity of all cultivars, according to the fertilization N and K2O. In addition was assessed osmopriming the seeds of some batches... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Sementes - Qualidade; Solos - Fertilidade; Adubação; Plantas forrageiras; Forage