Diagnóstico ambiental e proposta de adequação de um fragmento florestal urbano em Sorocaba, São Paulo - Andrade, Camila Leme Moreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presença de áreas verdes no meio urbano oferece importantes benefícios socioambientais. A gestão desses espaços é primordial para uma estratégia urbana sustentável, de modo a qualificar o bem-estar na cidade e possibilitar o lado positivo do meio ambiente inserido ao meio urbano, sendo essa uma demanda desafiadora, mas com diferenciais para o presente e futuro. Este trabalho teve como objetivo validar a importância socioambiental de um fragmento florestal urbano localizado no município de Sorocaba, estado de São Paulo. Para isso, foi realizado um levantamento de dados e posteriormente organizado em uma matriz SWOT para análise do cenário e condições, permitindo assim a definição de ações para melhorias do local. Dentre as ações oportunas, foram listadas ações de educação ambiental e participações comunitárias, visto sua importância socioambiental. Para o cumprimento eficaz da adequação do fragmento florestal, é fundamental a participação conjunta do setor público, meio acadêmico, instituições e população. A participação do meio acadêmico revela ganhos conjuntos, considerando o enriquecimento das técnicas acadêmica atribuídas à defesa do meio ambiente local e a oportunidade de práticas de ensino diretamente atribuídas a uma questão socioambiental do município. Para o poder público e instituições, o local demonstra ser estratégico para a concretização de algumas ações dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, trazendo como possibilidade a fortificação da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável para o município, alinhado ao desenvolvimento urbano local sustentável. O estudo também revelou como uma sociedade civil organizada permite esforços da população em prol da defesa de qualidade de vida e proteção ao meio ambiente, exemplo dado pela Organização Floresta Cultural que vem lutando para a defesa do local de estudo de forma justa e coletiva.

The presence of green areas in urban environments offers important socioenvironmental benefits. The management of these spaces is essential for a sustainable urban strategy, to improve well-being in the city and enable the positive aspects of the environment integrated into the urban setting. This is a challenging demand but with distinct advantages for the present and future. This work aimed to validate the socio-environmental importance of an urban forest fragment located in the city of Sorocaba, state of São Paulo. For this purpose, a data survey was conducted and subsequently organized into a SWOT matrix for analysis of the scenario and conditions, allowing the definition of actions for improvement of the site. Among the opportune actions, environmental education and community participation were listed due to their socio-environmental importance. The effective fulfillment of the forest fragment's adaptation requires the joint participation of the public sector, educational and general institutions, and the population. The involvement of academia yields mutual benefits, considering the enhancement of academic techniques related to local environmental protection and the opportunity for teaching practices directly related to the municipality's socioenvironmental issue. For the government and institutions, the site proves to be strategic for the achievement of some Sustainable Development Goals, offering the possibility of fortification the 2030 Agenda for Sustainable Development for the city, aligned with local sustainable urban development. The study also revealed how an organized civil society allows the population's efforts in defense of quality of life and environmental protection, as exemplified by the Forest Cultural Organization, which has been fighting for the fair and collective protection of the study area.
Environmental diagnosis and proposal for adequacy of an urban forest fragment in Sorocaba, São Paulo
Keywords: floresta urbana; planejamento urbano sustentável; método SWOT; floresta cultural