Filmes orais de ágar-ágar com extrato hidrossolúvel da polpa de jatobá como carreadores para liberação de compostos fenólicos totais - Rossi, Pedro Henrique Silva de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e caracterização de filmes de desintegração oral à base de ágar-ágar, incorporando extrato hidroetanólico da polpa de jatobá (Hymenaea courbaril L.) como fontes de compostos fenólicos bioativos. O objetivo foi avaliar o potencial desses filmes como sistemas inovadores para liberação controlada de antioxidantes naturais, visando aplicações nutracêuticas e farmacêuticas. A polpa de jatobá, rica em fibras, minerais, vitamina C e compostos fenólicos, foi processada para obtenção de pó e extrato hidroetanólico, posteriormente incorporados em diferentes concentrações à matriz polimérica de ágar-ágar, com glicerol como plastificante. Os filmes foram produzidos pelo método de tape casting, padronizados e submetidos a análises físico-químicas, incluindo avaliação visual, espessura, parâmetros de cor, pH de superfície e teor de compostos fenólicos totais. Os resultados demonstraram que a incorporação da polpa integral promoveu alterações cromáticas marcantes, aumento da espessura e elevação do conteúdo fenólico total, evidenciando o potencial antioxidante e antimicrobiano dos filmes. Por outro lado, o uso do extrato hidroetanólico resultou em filmes mais translúcidos e homogêneos, com maior previsibilidade na liberação dos bioativos. Ambas as abordagens mostraram vantagens distintas: a polpa contribui para a atratividade visual e sensorial, enquanto o extrato favorece a uniformidade estrutural e o controle de liberação. Conclui-se que o jatobá é um insumo funcional versátil para formulações orais bioativas, com potencial para aplicações em suplementos nutracêuticos e produtos farmacêuticos. Os achados fornecem base para estudos futuros sobre atividade antioxidante, estabilidade e aprimoramento das propriedades mecânicas dos filmes.

This work presents the development and characterization of rapidly disintegrating agar-agar oral films incorporating jatobá pulp (Hymenaea courbaril L.) pulp and hydroethanolic extract as sources of bioactive phenolic compounds. The objective was to evaluate the potential of these films as innovative systems for the controlled release of natural antioxidants, targeting nutraceutical and pharmaceutical applications. Jatobá pulp, rich in fiber, minerals, vitamin C, and phenolic compounds, was processed to obtain powder and hydroethanolic extract, subsequently incorporated at different concentrations into the agar-agar polymer matrix, with glycerol as a plasticizer. The films were produced by the tape-casting method, standardized, and subjected to physicochemical analyses, including visual evaluation, thickness, color parameters, surface pH, and total phenolic compound content. The results demonstrated that the incorporation of whole pulp promoted marked chromatic changes, increased thickness, and increased total phenolic content, highlighting the antioxidant and antimicrobial potential of the films. Conversely, the use of the hydroethanolic extract resulted in more translucent and homogeneous films, with greater predictability in the release of bioactives. Both approaches demonstrated distinct advantages: the pulp contributes to visual and sensory appeal, while the extract favors structural uniformity and release control. It is concluded that jatobá is a versatile functional ingredient for bioactive oral formulations, with potential applications in nutraceutical supplements and pharmaceutical products. The findings provide a basis for future studies on antioxidant activity, stability, and improvement of the mechanical properties of the films.
Oral agar-agar films with water-soluble extract of jatobá pulp as carriers for the release of total phenolic compounds.
Keywords: Jatobá; Matriz polimérica; Compostos fenólicos