Soroprevalência de Neospora caninum em rebanho leiteiro. - Ribeiro, Theodora Giovanna Totti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Programa de Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária e Saúde é uma pós-graduação lato sensu, que permite que o médico veterinário aprofunde seus conhecimentos em Saúde Única e na subárea específica de interesse. A residência caracteriza-se por 60 horas semanais, sendo distribuídas em 20% das horas como conteúdos teóricos e 80% como atividades educacionais práticas e teórico-práticas. Dentre as atividades práticas e teóricopráticas, 25% são direcionadas ao serviço de Vigilância Sanitária, Vigilância Epidemiológica, Controle de Vetores/Zoonoses e Atenção Básica à Saúde e enquanto 75% são destinadas ao atendimento na subárea específica de escolha do profissional. A residente participou de aulas teóricas semanais em saúde pública, saúde única e ética profissional, além de elaboração de artigos e trabalho de conclusão da residência. Participou de atividades de educação em saúde nas escolas públicas do município de Jaboticabal, onde foram transmitidos aos alunos informações sobre medicina veterinária e bem estar animal. A subárea escolhida foi em Clínica Médica de Grandes Animais, a casuística de atendimentos no total foram de 165 animais atendidos no ano de 2022 e 230 animais no ano de 2023 e a espécie com maior atendimento foram os equinos. Também foram realizadas atividades com alunos da graduação e estagiários na rotina da área escolhida e auxiliando nas aulas práticas. O programa foi de extrema importância para o aprendizado da subárea escolhida e também para a educação em saúde. Durante os dois anos de residência houve inúmeras aulas e atividades práticas fundamentais que fizeram a diferença no aprendizado profissional e pessoal.

The Residency Program in the Professional Area of Health - Veterinary Medicine and Health is a lato sensu postgraduate course, which allows veterinarians to deepen their knowledge in Single Health and the specific sub-area of interest. The residency is characterized by 60 hours per week, with 20% of the hours being distributed as theoretical content and 80% as practical and theoretical-practical educational activities. Among the practical and theoretical-practical activities, 25% are directed to the Health Surveillance, Epidemiological Surveillance, Vector/Zoonoses Control and Basic Health Care service and while 75% are intended for service in the specific sub-area of the professional's choice. The resident participated in weekly theoretical classes in public health, single health and professional ethics, in addition to writing articles and completing the residency. He participated in health education activities in public schools in the city of Jaboticabal, where information about veterinary medicine and animal welfare was transmitted to students. The subarea chosen was the Large Animal Medical Clinic, the case series of services in total were 165 animals treated in the year 2022 and 230 animals in the year 2023 and the species with the greatest attendance were horses. Activities were also carried out with undergraduate students and interns in the routine of the chosen area and assisting in practical classes. The program was extremely important for learning the chosen subarea and also for health education. During the two years of residency there were countless classes and fundamental practical activities that made a difference in professional and personal learning.
Seroprevalence of Neospora caninum in dairy herd
Keywords: Neosporose bovina; Saúde pública; Neospora caninum; Pecuária