Geotecnologia aplicada no estudo e planejamento de ocupação e uso do solo em uma bacia hidrográfica para fins agrícolas e conservacionistas - Silveira, Gabriel Rondina Pupo da [UNESP]; Barros, Zacarias Xavier de [UNESP]; Pollo, Ronaldo Alberto [UNESP] (ANAP - Associacao Amigos de Natureza de Alta Paulista, 2014)
The study aimed to obtain the land use of the watershed Ribeirão Santo Antonio - São Manuel (SP), through the thematic map of the satellite image. The cartographic databases were planialtimetric letter in digital format used in georeferencing and the satellite image. Geographic Information Systems (GIS) -IDRISI Andes 15.0 was use to perform the image georeferencing and to do the thematic map obtained from the visual interpretation the satellite image. The map of land use showed that the culture of sugar cane occupies most of the area (81.00%), when analyzing the satellite image. This result show us the predominance of agricultural occupation in the region. The thematic map obtained by the classification screen, using GIS, allowed the mapping of land use, generating data that will assist in future planning area recovery. The results of the study showed the efficiency, speed and reliability of the tools used, these being very useful for future projects.

El objetivo del estudio fue obtener el uso del suelo de la cuenca Ribeirão Santo Antonio - São Manuel (SP), a través del mapa temático de la imagen de satélite. Las bases de datos cartográficos fueron una carta planialtimétrica en formato digital que se utiliza en la georreferenciación; además se utilizó la imagen de satélite. Sistemas de Información Geográfica (SIG) - IDRISI Andes 15.0 para realizar la georreferenciación de imágenes y para hacer el mapa temático obtenido a partir de la interpretación visual la imagen de satélite. Un mapa de uso de la tierra demostró que la cultura de la caña de azúcar ocupa la mayor parte del área (81.00%), al analizar la imagen de satélite de 2011, demostrando el predominiode la ocupación agrícola en la región. El mapa temático obtenido por la pantalla de clasificación utilizando la cartografía SIG permite el uso de la tierra generando datos que ayudaran a la recuperación futura del área. Los resultados del estudio mostraron que la eficiencia, la velocidad y la fiabilidad de las herramientas que se utilizan, que son de gran utilidad para futuros proyectos.

O trabalho visou obter o uso do solo da bacia hidrográfica do Ribeirão Santo Antônio – São Manuel (SP), por meio do mapa temático da imagem de satélite. As bases cartográficas foram: carta Planialtimétrica em formato digital utilizadas no georreferenciamento, além da imagem de satélite de 2011. O Sistema de Informação Geográfica (SIG) - IDRISI Andes 15.0 foi utilizado para realizar o georreferenciamento da imagem e para a confecção do mapa temático, obtido a partir da interpretação visual da imagem de satélite. O mapa de uso da terra mostrou que a cultura da cana-de-açúcar ocupa a maior parte da área (81,00%), quando analisada a imagem de satélite, mostrando com isso, a predominância da ocupação agrícola na região. O mapa temático obtido pela classificação em tela, utilizando geoprocessamento, permitiu o mapeamento do uso do solo, gerando dados que auxiliarão nos futuros planejamentos de recuperação da área. Os resultados do trabalho mostraram a eficiência, rapidez e confiabilidade das ferramentas utilizadas, sendo estas, muito úteis para futuros projetos.
Geotechnology applied in the study and planning of occupation and land use in a watershed for agriculture and conservation
Geotecnia aplicada en el estudio y la planificación de la ocupación y uso del suelo en una cuenca para la agricultura y la conservación
Keywords: Geographic Information System (GIS); Environmental planning; Soil conservation; Sistema de Información Geográfica; Planificación ambiental; La conservación del suelo; Sistema de Informação Geográfica; Planejamento ambiental; Conservação do solo