Taioba (Xanthosoma sagittifolium) no manejo de nematoide-das-galhas - Gomes, Vanessa Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Meloidogyne spp. é um gênero relevante devido sua alta capacidade de causar danos às plantas e ser disseminado no mundo todo. Como o controle do nematoide das-galhas é difícil, algumas medidas foram criadas para complementar o combate deste patógeno de forma eficiente. Dentre elas temos o controle alternativo simulando a técnica de biofumigação e por meio de extratos vegetais. Deste modo, objetivou-se nesta tese testar a resistência e a suscetibilidade da taioba (Xanthosoma sagitifolium (L.) Shott) aos nematoides Meloidogyne incognita, M. javanica e M. enterolobii, bem como o seu efeito no controle de M. enterolobii por meio da técnica de biofumigação e extrato aquoso. O teste de reação apresentou como tratamentos 0 (controle), 333, 999, 3000, 9000 e 27000 ovos e eventuais juvenis. Para validar o inóculo foram utilizadas plantas de tomateiros suscetíveis, cv. Santa Clara. X. sagittifolium se comportou como resistente a Meloidogyne spp., mesmo sob alta população do nematoide. Folhas de X. sagittifolium incorporadas nas concentrações de 0 (controle), 0,45; 0,9; 1,8 e 3,6 g foram utilizadas para simular a técnica de biofumigação. O número de galhas e ovos de M. enterolobii foi reduzido a partir da concentração de 1,8 g e, na concentração máxima, o número de galhas foi menor que 15 galhas/g de raiz e o número de ovos foi menor que 200 ovos/g de raiz. Os macerados liberaram compostos orgânicos voláteis capazes de reduzir a infectividade e reprodução dos nematoides. Na avaliação in vitro do extrato aquoso de X. sagittifolium em M. enterolobii, foram avaliadas as concentrações de 2,5; 5; 10; 15 e 25% (m:v), como controle negativo foi utilizado água e como controle positivo foi utilizado um produto a base de Bacillus amyloliquefaciens. Na concentração de 25% não houve eclosão de juvenis e apresentou mortalidade de 100% dos juvenis. Já na avaliação do extrato aquoso em casa de vegetação foram testadas as concentrações de 10; 15 e 25% do extrato, como controle negativo foi utilizado água e como controle positivo foi utilizado B. amyloliquefaciens. Na concentração de 25%, houve redução do número de galhas e ovos de 21 e 29%, respectivamente, sendo eficientes quando comparados com o B. amyloliquefaciens. X. sagittifolium não é hospedeira de Meloidogyne spp. e o controle alternativo fazendo uso de suas folhas é eficiente por meio da técnica de biofumigação e extrato aquoso.

Meloidogyne spp. are the most relevant plant-parasitic nematodes worldwide causing enormous losses in many crops. As their control is very challenging, some methods are increasingly gaining space to control these pathogens efficiently. The alternative control can be used simulating the technique of biofumigation and with plant extracts. That way, this work aimed to study the reaction of Xanthosoma sagitifolium (L.) Shott to Meloidogyne incognita, M. javanica and M. enterolobii and its effect on M. enterolobii control through soil biofumigation and aqueous extract. The reaction test presented as treatments 0 (control), 333, 999, 3000, 9000, 27000 eggs and eventual juveniles. To validate the inoculum, susceptible tomato plants cv. Santa Clara were used. X. sagittifolium did not host the Meloidogyne spp., even in a high population. X. sagittifolium leaves incorporated in soil at concentrations 0 (control), 0.45, 0.9, 1.8, 3.6 g were also used to simulate the technique of biofumigation. The number of galls and eggs of M. enterolobii has been reduced from the concentration of 1.8g, and at maximum concentration, the number of galls was less than 15 galls/g of root and the number of eggs was less than 200 eggs/g of root. The macerates emitted volatile organic compounds able to reduce the infectivity and reproduction of nematodes. In in vitro evaluation of aqueous extract of X. sagittifolium in M. enterolobii were evaluated the concentrations 2.5; 5; 10; 15% (m:v). Water was the negative control and Bacillus amyloliquefaciens-based product the positive control. In 25% concentration, there was no hatching of juveniles and there was no juvenile alive. In the greenhouse tests, X. sagittifolium leaf extract was evaluated at concentrations 10, 15 and 25% of extract. Water was the negative control and B. amyloliquefaciens the positive control. In 25% concentration, had a reduction in the number of galls and eggs of 21 and 29%, respectively, being efficient when compared to the B. amyloliquefaciens. X. sagittifolium is not a host plant of Meloidogyne spp., and the alternative control with theirs leaves is efficient through soil biofumigation and aqueous extract.
Taioba (Xanthosoma sagittifolium) in the management of root-knot nematode
Keywords: Araceae; Controle alternativo; Meloidogyne spp.; Patógenos de solo; Resistência; Alternative control; Soil pathogens; Resistence