Análise fatorial: uma aplicação em indicadores econômicos de empresas do setor de químicos listadas na bolsa de valores do Brasil - Castro, Eduardo Trolezi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A análise dos indicadores econômicos é crucial para avaliar a saúde financeira e operacional das empresas na indústria química. No entanto, a grande quantidade e diversidade de dados envolvidos tornam essa análise complexa. A análise fatorial é apresentada como uma ferramenta estatística robusta que pode identificar padrões subjacentes nos indicadores econômicos e reduzir a dimensionalidade dos dados, proporcionando uma interpretação mais clara e rápida. O estudo selecionou 22 indicadores financeiros e econômicos das empresas do setor químico, baseando-se em dados disponíveis nos balanços trimestrais disponibilizados pelas empresas. Os indicadores foram escolhidos com base no trabalho de Assaf Neto (2012) e nos indicadores mais comumente apresentados em sites de investimentos. A análise fatorial exploratória foi a principal ferramenta estatística utilizada para simplificar e interpretar os dados coletados. A aplicação da análise fatorial permitiu a redução dos 22 indicadores iniciais para 17, agrupados em 5 fatores com capacidade de explicação de 89,787%. Essa redução facilita a análise dos dados e a comparação entre empresas, possibilitando a criação de um modelo simplificado que pode ser utilizado para tomar decisões de investimento ou auxiliar na gestão das empresas analisadas, além de identificar riscos e oportunidades.

The analysis of economic indicators is crucial for assessing the financial and operational health of companies in the chemical industry. However, the large quantity and diversity of data involved make this analysis complex. Factor analysis is presented as a robust statistical tool that can identify underlying patterns in economic indicators and reduce the dimensionality of the data, providing a clearer and faster interpretation. The study selected 22 financial and economic indicators from companies in the chemical sector, based on data available in the quarterly reports provided by the companies. The indicators were chosen based on the work of Assaf Neto (2012) and the most commonly presented indicators on investment websites. Exploratory factor analysis was the main statistical tool used to simplify and interpret the collected data. The application of factor analysis allowed the reduction of the initial 22 indicators to 17, grouped into 5 factors with an explanatory capacity of 89.787%. This reduction facilitates data analysis and comparison between companies, enabling the creation of a simplified model that can be used for investment decision-making or to assist in the management of the analyzed companies, as well as identifying risks and opportunities.
Factor analysis: an application in economic indicators of companies in the chemical sector listed on the Brazilian stock exchange
Keywords: Indicadores econômicos; Indústria química; Análise fatorial; Estatística; Administração