Avaliação da citotoxicidade, atividade antimicrobiana e liberação de íons de materiais de forramento a base de silicato de cálcio - Shimokomaki, Priscila Tiyoko Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo avaliou a atividade antimicrobiana, citotoxicidade e liberação de íons Ca²⁺, PO43- e F- dos materiais TheraBase, TheraCal LC, TheraCal PT e Fuji II LC. A liberação de íons foi analisada após imersão em água deionizada ou fluido corporal simulado (SBF) a 37 °C por 24 horas, seguida de espectrofotometria (Ca²⁺ e PO43-) ou eletrodo íon-específico (F-). A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo método de halo de inibição em ágar contendo os seguintes microrganismos: Streptococcus mutans, Lactobacillus casei, Actinomyces israelii, Candida albicans e Enterococcus faecalis. A viabilidade celular foi testada em odontoblastos pelo ensaio de MTT em odontoblastos por 24, 48 e 72 horas. Análise estatística foi realizada com nível de significância de 5%. Para a avaliação da liberação de Ca2+, PO43- e F- dos materiais e avaliação da viabilidade celular foi usado ANOVA a dois critérios, seguida do teste de Student-Newman-Keuls test (p<0,05). Para avaliação do teste antimicrobiano foi usado ANOVA a um critério, seguida do teste de Student-Newman-Keuls test (p<0,05). O Fuji II LC apresentou maior liberação de F- em pH ácido, enquanto o TheraCal LC se destacou na liberação de Ca²⁺ em pH ácido. Não houve liberação de PO43- para nenhum dos materiais avaliados. Entre os materiais à base de Ca₂SiO₄, o TheraCal LC demonstrou maior atividade antimicrobiana contra A. israelii, L. casei e C. albicans. O TheraCal PT não apresentou potencial de inibição. Em relação à viabilidade celular, TheraCal LC e TheraBase mantiveram maior viabilidade após 72 horas, enquanto Fuji II LC foi mais citotóxico. Conclui-se que o TheraCal LC e o TheraBase são materiais promissores para aplicação clínica, pois o TheraCal LC demonstrou elevada liberação de Ca²⁺, enquanto o TheraBase apresentou liberação tanto de Ca²⁺ quanto de F⁻. Ambos os materiais apresentaram atividade antimicrobiana eficaz contra A. israelii, C. albicans e L. casei, além de garantir viabilidade celular satisfatória, superando os outros materiais testados.

This study evaluated the antimicrobial activity, cytotoxicity, and ion release (Ca²⁺, PO₄³⁻, and F⁻) of the materials TheraBase, TheraCal LC, TheraCal PT, and Fuji II LC. Ion release was analyzed after immersion in deionized water or simulated body fluid (SBF) at 37°C for 24 hours, followed by spectrophotometry (for Ca²⁺ and PO₄³⁻) or ion-specific electrode (for F⁻). Antimicrobial activity was assessed using the agar diffusion method with the following microorganisms: Streptococcus mutans, Lactobacillus casei, Actinomyces israelii, Candida albicans, and Enterococcus faecalis. Cell viability was tested in odontoblasts using the MTT assay after 24, 48, and 72 hours of exposure. Statistical analysis was performed with a significance level of 5%. For the evaluation of Ca²⁺, PO₄³⁻, and F⁻ ion release and cell viability, two-way ANOVA was used, followed by the Student-Newman-Keuls test (p < 0.05). For the antimicrobial test, one-way ANOVA was used, followed by the Student-Newman-Keuls test (p < 0.05). Fuji II LC showed the highest F⁻ release in acidic pH, while TheraCal LC was notable for its Ca²⁺ release under the same conditions. No PO₄³⁻ release was observed for any of the materials tested. Among the Ca₂SiO₄-based materials, TheraCal LC exhibited the highest antimicrobial activity against A. israelii, L. casei, and C. albicans, while TheraCal PT showed no inhibition potential. Regarding cell viability, TheraCal LC and TheraBase maintained higher viability after 72 hours, whereas Fuji II LC was more cytotoxic. In conclusion, TheraCal LC and TheraBase are promising materials for clinical application, as TheraCal LC demonstrated high Ca²⁺ release, while TheraBase released both Ca²⁺ and F⁻. Both materials exhibited effective antimicrobial activity against A. israelii, C. albicans, and L. casei, in addition to ensuring satisfactory cell viability, outperforming the other materials tested.
Evaluation of cytotoxicity, antimicrobial activity and ion release of lining materials based on calcium silicate
Keywords: Capeamento da polpa dentária; Fósforo; Anti-infecciosos; Anti-infecciosos; Dental pulp capping