Efeitos da administração de diferentes soluções ricas em carboidratos sobre o esvaziamento gástrico, avaliado por meio da endoscopia digestiva alta, em pacientes pediátricos. Ensaio clínico randomizado. - Lima, Gustavo Rosa de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Introdução: A aspiração pulmonar de conteúdo gástrico configura importante causa de morbidade associada à anestesia. O volume gástrico residual é suficiente para aumentar esse risco. Deste modo, as atuais diretrizes recomendam um jejum pré-anestésico de 2 horas em crianças para líquidos claros, bem como os guidelines da Sociedade Europeia de Anestesiologia e o protocolo ERAS (Enhanced Recovery After Surgery) recomendam ingestão de bebidas ricas em carboidratos no período pré-operatório. Entretanto, a análise quantitativa e comparativa do volume residual gástrico das diferentes soluções ricas em carboidratos disponíveis comercialmente é inexistente, especialmente em pacientes pediátricos. Objetivo: Comparar o volume residual gástrico, em crianças que consumiram três soluções ricas em carboidratos, após jejum abreviado de 2 horas, assim como, a visibilização da mucosa e características do lago mucoso. Métodos: Ensaio clínico prospectivo, randomizado, duplo-cego nos grupos intervenção, envolvendo pacientes pediátricos, de 3 a 15 anos. Os pacientes foram randomizados em grupo de soluções ricas em carboidratos (suco de maçã, maltodextrina e Fresubin®) e no grupo controle (jejum), sendo oferecidos 10 ml/kg das soluções (máximo de 200ml). Após 2 horas foram submetidos à endoscopia digestiva alta de rotina sendo aspirado todo o conteúdo da câmara gástrica. Após 24 meses do início do estudo, foi previsto uma análise parcial dos resultados. O nível de significância considerado foi de 5% e a análise foi realizada no software SPSS 22.0 for Windows. Resultados: Não houve diferenças significativas nas análises de peso, altura e IMC (kg/m²) em relação aos grupos, sendo estes homogêneos. Não houve diferença estatística da análise do volume residual gástrico aspirado/peso (ml/Kg) dos grupos suco de maçã 0,39 (0–1,49 ml/Kg) e maltodextrina 0,4 (0,08–1,32 ml/Kg), em relação ao grupo controle (jejum) 0,47 (0–1,4 ml/Kg). Entretanto, no grupo Fresubin® o volume residual gástrico aspirado/peso (ml/Kg) foi maior que os demais grupos 1,89 (0-6,14 ml/Kg; p<0,0001). Conclusão: A solução Fresubin® apresentou volume residual gástrico superior aos outros grupos estudados. Deste modo houve a interrupção do estudo pelo aumento do risco de broncoaspiração nestes pacientes.

Introduction: The pulmonary aspiration of gastric contents is an important cause of morbidity associated with anesthesia. The residual gastric volume is sufficient to increase this risk. Thus, the current guidelines recommend a 2-hour preanesthetic fast in children for clear liquids, as well as the guidelines of the European Society of Anesthesiology and the ERAS protocol (Enhanced Recovery After Surgery) recommend intake of drinks rich in carbohydrates in the pre-operative period. However, quantitative and comparative analysis of gastric residual volume of different commercially available solutions rich in carbohydrates is non-existent, especially in pediatric patients. Objective: To compare the gastric residual volume in children who consumed three solutions rich in carbohydrates, after an abbreviated fast of 2 hours, as well as the visualization of the mucosa and characteristics of the mucous lake. Methods: Prospective, randomized, double-blind clinical trial in intervention groups, involving pediatric patients, aged 3 to 15 years. The patients were randomized into a group of solutions rich in carbohydrates (apple juice, maltodextrin and Fresubin®) and in the control group (fasting), being offered 10 ml/kg of the solutions (maximum 200ml). After 2 hours, they underwent routine upper digestive endoscopy and the entire contents of the gastric chamber were aspirated. Twenty-four months after the start of the study, a partial analysis of the results was foreseen. The level of significance considered was 5% and the analysis was performed using the SPSS 22.0 for Windows software. Results: There were no significant differences in the analysis of weight, height and BMI (kg/m²) in relation to the groups, which are homogeneous. There was no statistical difference in the analysis of the aspirated gastric residual volume/weight (ml/kg) of the apple juice group 0.39 (0–1.49 ml/kg) and maltodextrin group 0.4 (0.08–1.32 ml/Kg), in relation to the control group (fasting) 0.47 (0–1.4 ml/Kg). However, in the Fresubin® group, the aspirated gastric residual volume/weight (ml/kg) was greater than the other groups 1.89 (0-6.14 ml/kg; p<0.0001). Conclusion: The Fresubin® solution presented a higher gastric residual volume and was statistically significant than the other groups studied. Thus, the study was interrupted due to the increased risk of bronchoaspiration in these patients.
Effects of the administration of different carbohydrate-rich solutions on gastric emptying, assessed by means of upper gastrointestinal endoscopy, in pediatric patients. Randomized clinical trial.
Keywords: Carboidratos; Crianças; Endoscopia digestiva alta; Jejum abreviado; Volume residual gástrico; esvaziamento gástrico