Produção de beterraba em função do espaçamento - Corrêa, Carla V; Cardoso, Antonio Ii; Souza, Luis G; Antunes, Walter Lp; Magolbo, Luis A (Associação Brasileira de Horticultura, 2014)
Atualmente alguns híbridos importados têm substituído as tradicionais cultivares de beterraba de mesa, sem no entanto, desenvolver estudos básicos sobre a melhor densidade de plantio para as condições brasileiras. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do espaçamento entre linhas e entre plantas na produção de beterraba híbrido Boro. O experimento foi conduzido em campo da UNESP em Botucatu-SP, de 10 de setembro a 8 de dezembro de 2010. Foram estudados dois fatores, espaçamentos entre linhas (EL) de 20 e 25 cm, e 7,5; 10,0 e 12,5 cm entre plantas (EP), no esquema fatorial 2 EL x 3 EP, totalizando seis tratamentos (populações variando de 246.400 a 513.333 plantas ha-1, considerando-se canteiros com 1,0 m de largura e espaço entre canteiros de 0,3 m). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco repetições e parcelas de 2 m2. As mudas foram produzidas em bandejas de polipropileno com 288 células. A irrigação foi por aspersão e a adubação foi igual para todos os tratamentos, seguindo a recomendação para o estado de São Paulo. A maior massa fresca por raiz (116,1 g) foi obtida no EL de 25,0 cm. Em relação ao comprimento da raiz, observaram-se diferenças significativas apenas para o EP, sendo que o maior espaçamento, 12,5 cm, resultou em maior comprimento (63,1 mm). Foram obtidos maiores valores de diâmetro das raízes quanto maiores os EP (65,6 mm para 12,5 cm) e EL (63,1 mm para 25 cm). A maior produtividade (44,7 t ha-1) foi obtida no menor EP (7,5 cm), enquanto que o EL não afetou a produtividade. Pode-se concluir que o melhor EP foi de 7,5 cm pela maior produtividade. Quanto ao tamanho da raiz, tanto o maior EL (25 cm) como o maior EP (12,5 cm) resultaram em raízes com maiores massa média e diâmetro.

Nowadays, some imported hybrids have replaced the traditional beet cultivars. However, no basic studies about the best plant density are available for the Brazilian environmental conditions. The objective of this study was to evaluate the effect of spacing between lines and between plants on hybrid beet production. Experiment was set up in field at UNESP, from September 10th to December 8th, 2010. Two factors were studied, spacing between lines (EL) of 20 and 25 cm, and between plants (EP) of 7.5; 10.0 and 12.5 cm, in factorial scheme 2 EL x 3 EP, totalizing six treatments (plant populations from 246,400 to 513,333 plants ha-1, considering beds with 1.0 m wide and spacing between beds of 0.3 m). Experimental design was randomized blocks, with five replications and plots of 2 m2. Seeds of Boro hybrid were sown in polypropylene trays with 288 cells. The highest root average weight (116.1 g) was obtained in EL of 25.0 cm. For root length, difference was observed only for EP, with higher length (63.1 mm) with the highest spacing (12.5 cm). The higher EP or EL, the higher the values for root diameters were observed (65.6 mm for EP of 12.5 cm and 63.1 mm for EL of 25 cm). The highest yield (44.7 t ha-1) was obtained for the least EP (7.5 cm), while EL did not affect yield. Concluding, the best EP is 7.5 cm, because of the highest yield. For root dimensions, the highest EL (25.0 cm) and EP (12.5 cm) resulted in heavier roots with higher diameter.
Yield of beet depending on spacing
Keywords: Beta vulgaris; densidade de plantas; população de plantas; Beta vulgaris; density; plant population