Assistência de ar em barra, ângulo e volume de pulverização no controle de doenças e na produtividade da cultura do trigo - Christovam, Rafael de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Com o intuito de melhorar a eficiência de controle de Blumeria graminis Tritici e Puccinia Tritici na cultura do trigo, o presente trabalho objetivou avaliar diferentes técnicas de pulverização sobre os depósitos, controle de oídio e ferrugem da folha, bem como sobre a produtividade da cultura. Oito experimentos foram conduzidos na área experimental da FCA/UNESP – Campus de Botucatu, na cultura do trigo (cultivar IAC-370), sendo divididos em duas fases: quatro na área didática do Departamento de Produção Vegetal – Agricultura (Fase I) e quatro na área cascalheira (Fase II) na safra agrícola de 2009. O experimento 1 foi conduzido no delineamento em blocos ao acaso com 6 tratamentos e quatro repetições, totalizando 24 parcelas. Os tratamentos foram distribuídos no esquema fatorial 3 x 2 (três níveis de ar: 0, 15 e 29 km h-1 combinados a dois volumes de pulverização: 100 L ha-1 com pontas de jato plano XR 110015 e 200 L ha-1 com pontas de jato plano XR 11003). As parcelas foram dimensionadas em 8,0 x 10,0 m (largura x comprimento). De cada parcela foram selecionadas, ao acaso, 20 plantas para amostragem dos depósitos da pulverização. Para avaliação dos depósitos, foi utilizada uma substância marcadora (corante Azul Brilhante) na concentração de 0,15% do volume da calda de pulverização e a quantificação dos depósitos foi por espectrofotometria. O experimento 2 foi conduzido no mesmo local e os tratamentos distribuídos no mesmo delineamento do experimento anterior, acrescido da testemunha (plantas não tratadas). Nos estádios de desenvolvimento 32 (segundo nó visível) e 45 (emborrachamento completo) foram realizadas pulverizações com um fungicida triazol 2 (tebuconazole) à 100 e 200 L ha-1. A severidade das doenças oídio e ferrugem da folha foram avaliadas através...

In order to improve the control efficiency of Blumeria graminis Tritici and Puccinia Tritici in wheat crop, this study aimed to evaluate different spraying techniques on spray deposits, the control of wheat powdery mildew and wheat leaf rust, as well as crop productivity. In general, eight experiments were conducted at experimental area of FCA / UNESP - Botucatu city, in the wheat crop (IAC-370 variety) being divided into two steps: four experiments were carried out at experimental area of Plant Production - Agriculture Department (Step I) and others four experiments were performed at experimental area entitled Cascalheira (Step II) during 2009 season. The first experiment was carried out in randomized blocks with six treatments and four replications, totaling 24 plots. The treatments were arranged in a factorial scheme 3 x 2 (three air speed levels: 0, 15 and 29 km h-1 combined with two spray volumes 100 L ha-1 produced by flat fan nozzle XR 110 015 and 200 L ha-1 produced by flat fan nozzle XR 11003. The plots were dimensioned with 8.0 x 10.0 m (width x length). For each plot, it was selected 20 plants at random, which these plants were utilized to quantify spray deposits. For spray deposits evaluation, it was used a tracer substance (Brilliant Blue dye) in the 0.15% of spray volume concentration and the spray deposits quantification was made by spectrophotometer. The second experiment was carried out at the same place and the treatments were arranged in the same design from the previous experiment, plus a control treatment (untreated plants). In the growth stages 32 (second visible node) and stage 45 (complete boot), it was sprayed a triazol fungicide (tebuconazole) with... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fungicidas; Tecnologia de aplicação; Pulverização; Produtividade agrícola; Trigo; Application technology; Fungicide