Autonomia como ação: cooperação entre Argentina e Brasil no setor aeroespacial entre 2003-2010 - Almeida, Adriane Gomes Fernandes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A presente dissertação é baseada na temática da cooperação entre Argentina e Brasil no setor aeroespacial e foi estruturada a partir do seguinte problema de pesquisa: de que modo a busca pela autonomia e a existência da histórica rivalidade influenciam os projetos de cooperação entre Argentina e Brasil no campo aeroespacial? Buscou-se, enquanto objetivos específicos, compreender os fatores que promoveram o início das atividades aeroespacial dos dois países e o que significa a busca pela autonomia nesse setor; desenvolver uma visão diacrônica do histórico do âmbito aeroespacial brasileiro e argentino, de modo a identificar os atores e as questões políticas e econômicas que se destacam no processo e; analisar a dinâmica histórica da relação bilateral e a presença da noção de rivalidade na mesma. Com base na síntese desses elementos, propõe-se um modelo de análise sobre os projetos conjuntos no setor aeroespacial, tendo em vista as duas questões de fundo que constituem a relação bilateral: a busca pela autonomia e a noção de rivalidade. Para tanto, foram utilizados como fontes documentos primários disponibilizados pelo Ministério das Relações Exteriores, principalmente os acordos de cooperação, e os relatórios anuais de gestão das instituições envolvidas. Ademais, por meio da Lei de Acesso à Informação, foram encaminhadas solicitações com o propósito de solucionar dúvidas mais específicas dos projetos que não constavam nos acordos disponíveis online e para ter acesso às atas dos grupos de trabalho responsáveis pela definição de iniciativas de cooperação.

The present dissertation is based on the cooperation between Argentina and Brazil in the aero-space sector and was structured according to the following research problem: how the quest for autonomy and the historical existence of rivalry influence the cooperation projects be-tween Argentina and Brazil in the aerospace field? It was sought, as specific objectives, to understand the factors that contribute to the beginning of the aerospace activities of the two countries and what means the quest for autonomy in this sector; develop a diachronic vision of the argentinean and brazilian aerospace history, in order to identify the actors and the polit-ical and economic issues that stand out in the process; the analysis of the bilateral relationship and the presence of the notion of rivalry. Based on the synthesis of these elements, it is pro-posed an analysis model of the joint projects in the aerospace sector, considering the two fun-damental issues that constitute the relationship: the quest for autonomy and the notion of ri-valry. For this purpose, primary documents provided by the Ministry of Foreign Affairs, mainly cooperation agreements, and annual management reports of the institutions involved were used as sources. In addition, through the Access to Information Law, requests were sent with the purpose of solving more specific questions of the projects that were not included in the agreements available online and to have access to the minutes of the working groups re-sponsible for the definition of cooperation initiatives.

La presente disertación se basa en la temática de la cooperación entre Argentina y Brasil en el sector aeroespacial y se ha estructurado a partir del siguiente problema de investigación: ¿de qué modo la búsqueda por la autonomía y la existencia de la rivalidade histórica influencian los proyectos de cooperación entre Argentina y Brasil en el campo aeroespacial? Se buscó, como objetivos específicos, comprender los factores que promovieron el inicio de las actividades aeroespaciales de los dos países y lo que significa la búsqueda de la autonomía en ese sector; desarrollar una visión diacrónica del histórico del ámbito aeroespacial brasileño y argentino, para identificar a los actores y las cuestiones políticas y económicas que se destacan en el proceso y; analizar la dinámica histórica de la relación bilateral y la presencia de la noción de rivalidad. Con base en la síntesis de estos elementos, se propone un modelo de análisis sobre los proyectos conjuntos en el sector aeroespacial, teniendo en cuenta las dos cuestiones de fondo que constituyen la relación bilateral: la búsqueda por la autonomía y la noción de rivalidad. Para esto, se utilizaron como fuentes documentos primarios ofrecidos por el Ministerio de Relaciones Exteriores, principalmente los acuerdos de cooperación, y los informes anuales de gestión de las instituciones implicadas. Además, por medio de la Ley de Acceso a la Información, se encaminaron solicitudes con el propósito de solucionar dudas más específicas de los proyectos que no constan en los acuerdos disponibles en línea y para acceder a las actas de los grupos de trabajo responsables por la definición de iniciativas de cooperación.
Autonomy as action: cooperation between Argentina and Brazil in aeroespace sector between 2003-2010
Keywords: Argentina; Brasil; Autonomia; Rivalidade; Setor aeroespacial; Brazil; Autonomy; Rivalry; Aerospace sector; Autonomía; Sector aeroespacial