Recurso Educacional – Padlet ColabEdu - Nunes, Elaine da Silva (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O ColabEdu é um recurso educacional digital, desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Educação Inclusiva (PROFEI/UNESP), a partir da dissertação “Práticas Colaborativas para uma Educação Inclusiva: Espaço Digital de Formação Continuada para Docentes”. Hospedado gratuitamente na plataforma Padlet, o ambiente reúne, em um só espaço, informações, sugestões de atividades, práticas pedagógicas colaborativas e recursos voltados à educação inclusiva. O intuito é apoiar professores da Educação Básica, especialmente aqueles que trabalham com alunos com deficiência ou enfrentam desafios relacionados à inclusão escolar. O ColabEdu busca ampliar o repertório de estratégias inclusivas, estimular o trabalho colaborativo entre docentes e integrar tecnologias digitais ao processo de ensino-aprendizagem, com conteúdo é atualizado de forma contínua, com a participação ativa de educadores e demais interessados.

ColabEdu is a digital educational resource developed within the Professional Master's Program in Inclusive Education (PROFEI/UNESP), based on the dissertation "Collaborative Practices for Inclusive Education: Digital Space for Continuing Education for Teachers." Hosted free of charge on the Padlet platform, the environment brings together, in a single space, information, activity suggestions, collaborative pedagogical practices, and resources focused on inclusive education. The goal is to support K-12 teachers, especially those who work with students with disabilities or face challenges related to school inclusion. ColabEdu seeks to expand the repertoire of inclusive strategies, encourage collaborative work among teachers, and integrate digital technologies into the teaching-learning process. Content is continuously updated with the active participation of educators and other stakeholders.
Responsável: Elaine da Silva Nunes e Orientação: Dra. Daniela Melaré Vieira Barros
Keywords: Educação inclusiva; Ensino colaborativo; Formação continuada docente; Padlet; Tecnologias digitais; Inclusive education; Collaborative teaching; Continuing teacher training; Padlet; Digital technologies