Letramento literário nos anos iniciais do ensino fundamental: perspectivas docentes - Santos, Vitória Caroline dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho investiga as perspectivas de docentes dos 1º e 2º anos do Ensino Fundamental, ou seja, de professores alfabetizadores, sobre o letramento literário, compreendido como o processo de escolarização da literatura que promove a humanização do sujeito por meio da experiência da leitura. Para tanto, busca-se a ampliação da compreensão de conceitos basilares como alfabetização e letramento (Soares, 2009, 2016, 2017, 2020), letramento literário (Cosson, 2009, 2014, 2020), experiência de leitura (Larrosa, 2002, 2003, 2019), literatura e leitura literária (Zilberman 2008, 2012; Cosson, 2020; Silva, 2022) teorias da aprendizagem (Mizukami, 2019; Moreira, 2023) e formação de professores (Nóvoa, 2017, 2022; Gatti, 2003, 2013, 2019; Imbernón, 2010). Trata-se de um estudo de caso quanti-qualitativo com a participação de 37 docentes de três municípios localizados no interior do estado de São Paulo. O principal instrumento utilizado para coleta de dados foi um questionário. Os resultados indicam fragilidades no hábito de leitura literária dos professores e na compreensão conceitual sobre o letramento literário, além da carência de formação inicial e continuada no que concerne a esta temática. A partir de então, foi desenvolvido um e-book interativo como produto educacional, voltado aos docentes do ciclo de alfabetização, atuantes no 1º e 2º ano do Ensino Fundamental I, com o objetivo de impactar o letramento literário de professores e estudantes.

This work investigates the perspectives of teachers of the 1st and 2nd years of Elementary School on literary literacy, understood as the process of schooling literature that promotes the humanization of the subject through the reading experience. To this end, we seek to broaden the understanding of basic concepts such as reading and writing, and literacy (Soares, 2009, 2016, 2017, 2020), literary literacy (Cosson, 2009, 2014, 2020), reading experience (Larrosa, 2002, 2003, 2019), literature and literary reading (Zilberman 2008, 2012; Cosson, 2020; Silva, 2022) learning theories (Mizukami, 2019; Moreira, 2023) and teacher training (Nóvoa, 2017, 2022; Gatti, 2003, 2013, 2019; Imbernón, 2010). This is a quantitative and qualitative case study involving 37 teachers from three from three different towns in the state of São Paulo. The primary data collection instrument was a questionnaire. The results indicate weaknesses in teachers' literary reading habits and conceptual understanding of literary literacy, as well as a lack of initial and continuing education on this topic. Subsequently, an interactive e-book was developed as an educational product for literacy teachers, active in the 1st and 2nd years of Elementary School I, aiming to impact the literary literacy of both teachers and students.
Literary literacy in the early years of elementary school: teachers' perspectives
Keywords: Alfabetização; Letramento; Letramento literário; Formação docente; Reading and writing; Literacy; Teacher training