Catálise estereoespecífica de estireno por titanocenos alquil-substituídos do tipo (RCp)2TiCl2 - PEREIRA, Brasílio Carvalho de Araújo [UNESP]; Klein, Stanlei Ivair [UNESP]; DIAS, Marcos Lopes (Editora Unesp, 2000)
Uma série de sete complexos alquil substituídos do tipo (RCp)2TiCl2 (R= H, etila, n-propila, iso-propila, n-butila, iso-amila, ciclo-hexila) foi preparada juntamente com o ainda inédito contendo R= sec-butila, e o efeito do substituinte na polimerização do estireno foi investigada à temperaturas de polimerização de 0 e 50 ºC. Foi encontrado que R = n-butila maximiza a produção de poliestireno sindiotático. Ligantes alquilas com R = RCH2- são superiores aos R = RR CH- e ao precursor Cp2TiCl2 na produção de poliestireno sindiotático de alto peso molecular.

A series of seven alkyl substituted complexes of the type (RCp)2TiCl2 (R= H, ethyl, n-propyl, iso-propyl, n-butyl, iso-amyl, ciclo-hexyl) was prepared, as well as the novel compound with R = sec-butyl, and the effects of the substituent on the polymerisation of styrene was investigated at the temperatures of 0 and 50 ºC. It was found that R = n-butyl maximises the production of syndiotactic polystyrene. Alkyl ligands with R = RCH2- are superior to those with R = RR CH- and to the precursor Cp2TiCl2 in the production of high molecular weight syndiotactic polystyrene.
Styrene stereospecific catalysis by alkyl substituted titanocenes of the type (RCp)2TiCl2
Keywords: titanocenos substituídos; catálise homogênea; poliestireno sindiotático; substituted titanocenes; homogeneous catalysis; syndiotactic polystyrene